США захотели окружить Россию самолетами-невидимками

6

Вашингтон объявил о размещении в Европе первой эскадрильи своих новейших истребителей 5-го поколения F-35A. По словам представителей Пентагона, для начала уже этой зимой 27 самолетов-невидимок, выполненных по технологии «стелс», разместятся в 113 км от Лондона на британской авиабазе Лейкенхит, там, где сейчас стоит две эскадрильи американских F-15. Затем еще на 12 авиабазах европейских стран НАТО будет размещено не менее 450 истребителей-невидимок F-35.

Станет ли это серьезной опасностью для России и какими могут быть наши ответные действия – об этом «МК» рассказал ведущий российский военных эксперт, аналитик, редактор издания «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

— Здесь надо понимать, — считает эксперт, — что помимо желания самих американцев разместить F-35 в Европе, этот самолет уже закуплен многими европейскими странами, включая Великобританию, для своих собственных ВВС. Американцы заявляют, что эти самолеты будут единственными носителями планирующих термоядерных бомб В61-12.

— Это их старые ядерные бомбы, которые хранятся на складах в Европе, и которые они недавно модернизировали под свои новые самолеты-носители?

— Ну да. Это уже их 12-я модификация, которая производилась с целью обеспечить совместимость этих бомб с новым поколением истребителей. Теперь американцы собираются ставить их на свои самолеты F-35. Дескать, подкрался «невидимый», пустил ее и всех победил.  

К тому же они считают, что этот самолёт сможет играть ключевую роль в создании глобальной системы управления войсками как США, так и стран НАТО. То есть американцы сейчас пытаются отработать, как они называют, стратегию многодоменной битвы. По-нашему это – взаимодействие родов и видов войск в едином автоматизированном режиме. В случае глобального конфликта, когда многие мощности, возможно, будут выведены из строя, самолет F-35 должен использоваться в качестве основного воздушного узла передачи информации и управления. Таким образом, они делают на него ставку как на универсальный самолёт.

— Для нас насколько это все опасно?

— Для наших средств ПВО F-35 не является «невидимкой». Российские комплексы, включая так называемые межвидовые метровые станции, видит его достаточно хорошо и далеко. Так что внезапное его появление рядом с нашей зоной ПВО, или в нашем воздушном пространстве исключается. А так как мы еще и понимаем, какую роль отводят американцы своему F-35 в период боевых действий, то совершенно ясно, что этот самолет становится приоритетной целью для уничтожения.

Источник: www.mk.ru

Читайте также