Стало известно, как закон о бесплатной газификации повлияет на дачников

11

Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий бесплатное доведение газопровода до границ земельных участков. Теперь в задачи регионального оператора входит осуществление эксплуатации и развитие газораспределительных сетей и их объектов, а также ряд других услуг. Сейчас за возведение трубы от межпоселкового трубопровода до границ участка платят жители – законопроект предусматривает освобождение их от этой обязанности. «МК» обсудил инициативу со специалистами.

Такая инициатива — это реализация послания Федеральному собранию 21 апреля, когда президент России Владимир Путин пообещал, что в стране будет организовано бесплатное подключение граждан к газу.

– Сам по себе это, конечно, благородный жест, но есть как минимум два нюанса, – рассказал «МК» Дмитрий Ремизов, председатель СНТ в Талдомском районе Московской области. – Первый: давление природного газа в бытовой сети составляет 0,05 атмосферы, а в магистральных сетях давление намного больше, так что нужны не только трубы, но и понижающие станции. Их дачникам никто бесплатно не обещал и не обещает. Второй вопрос: в границах участка любой домовладелец оплачивает техническое подключение, а это означает довольно серьезные требования к дому. В небогатых СНТ щитовые домики советских времен таким требованиям обычно не удовлетворяют. В результате, как только вопрос о газификации ставится на собраниях — тут же и снимается: активных хозяев, желающих подвести магистральный газ, меньшинство, остальные не готовы платить. Хотя стоимость земли в газифицированном и негазифицированном поселке различается очень сильно.

Есть и другая позиция. Как рассказала в беседе с корреспондентом «МК» председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева, на ежемесячные расходы владельцев дачных участков новая инициатива никак не повлияет, но избавит их от большого количества сопутствующих расходов.

– Изначально существуют инвестиционные программы газовых организаций, которые доводят газ до поселения, а уже муниципалитет должен довести трубу до жителей. Соответственно, люди будут оплачивать расходы в зависимости от того, насколько далеко труба находится от их дома. Сейчас концепция меняется, трубы доведут до границ земельных участков.

По словам Разворотневой, сегодня расходы на присоединение газа к участку в Московской области колеблются на уровне 60-80 тысяч рублей: на эти деньги нужно прокопать траншею, проложить трубу до своего участка. Если все эти услугу будут бесплатным, то дачникам станет гораздо легче.

– Тарифы на газ регулируются региональным службами, тут ничего не изменится. Но уйдут сопутствующие расходы, – заключила Разворотнева.

Источник: www.mk.ru

Читайте также