Стало известно, кто будет главным в «Ленкоме»

9

С самого начала нового театрального сезона Москву сотрясают новости о переменах в корпусе худруков и директоров Москвы. Что из этого соответствует действительности, а что лишь желаемое, выдаваемое за действительное? Кто остается, кто уходит, а кто придет на новенького? В одних случаях ответов нет и все туманно, в других — все конкретно.

Так, худрук «Сатиры» Александр Ширвиндт, возбудивший неделю назад общественность своим заявлением об уходе обозревателю «МК», и теперь подтверждает: «В кабинет больше не войду». Но кто вместо него сядет в кресло творческого руководителя, так и остается невыясненным: по словам Александра Анатольевича, решение за учредителем, то есть Департаментом культуры Москвы. А он, похоже, как Чапай, думает, чтобы не промахнуться с кандидатом.

Зато в другом столичном театре — «Ленкоме», вокруг которого с прошлого сезона не утихают разговоры о смене руководства, не ждут у моря погоды. Коллектив сам принимает решение. Стало известно, что в «Ленкоме» на днях состоялось заседание творческого совета при директоре театра. На нем присутствовали ведущие артисты — Александр Збруев (председатель совета), Сергей Степанченко, Татьяна Кравченко, Олеся Железняк, Виктор Раков, Елена Шанина, Игорь Миркурбанов, а также сотрудники театра Инна Бомко и Дмитрий Кудряшов. К ним дистанционно присоединились Мария Миронова, Андрей Соколов и Игорь Фокин.

Вопреки слухам об ограничении посещений массовых мероприятий (включая культурные учреждения) «Ленком» первым среди московских театров готов в ноябре принять 100 процентов зрителей (естественно, при наличии QR-кодов). А учитывая ситуацию с угрозой четвертой волны ковида, в театре активно идет работа со вторыми составами (более 80 вводов в спектакли).

Из творческих планов — в новом сезоне на постановки приглашены три режиссера — Леонид Трушкин, Александр Морфов и Александр Молочников.

Но самый главный вывод, сделанный коллективно: «Поддержать сложившиеся за два года административное устройство и творческую политику руководства театра. 42-летний опыт работы в одном театре, многолетнее уникальное сотрудничество с М.А.Захаровым позволяет М.Б.Варшаверу соединять в управлении новейшие экономические идеи и высокие художественные критерии. Профессионализм и репутация директора театра не подлежат никакому сомнению» (конец цитаты). Так что «Ленком» со своим окончательно определился.

Источник: www.mk.ru

Читайте также