Стало известно, почему оправдали музыкантов, обвиненных в убийстве пианиста Куклина

11

Двух музыкантов, задержанных по подозрению в убийстве известного пианиста Никиты Куклина, оправдали присяжные. А Мосгорсуд признал за ними право на реабилитацию.

Как в свое время сообщал «МК», выпускник Московской консерватории и Высшей школы музыки в Амстердаме Никита Куклин утром 31 августа 2019 года был найден мертвым на юго-востоке столицы в однокомнатной квартире своего друга Ильи, сотрудника Московской государственной академической консерватории имени Чайковского. Накануне Никита, Илья и его друг Сергей, также работник музыкальной сферы, выпивали.

Ночью хозяин жилища попросил отца, проживающего по соседству, взять к себе ребенка (у мужчины гостила его четырехлетняя дочь). Илья пояснил, что его приятель Никита перепил, начал швыряться вещами и чуть не попал в девочку.

Под утро Илья сообщил отцу, что Никита «синий» — вызванная «скорая» констатировала смерть мужчины. Илья пояснил, что ночью они с Сергеем пытались успокоить разбушевавшегося гостя, боролись с ним, но пострадали сами.

По версии следствия, мужчины употребляли спиртные напитки и в ходе ссоры на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений Илья вместе с Сергеем нанесли Никите удары по голове и телу, после чего задушили гостя. Следствием были проведены многочисленные экспертизы, которые в совокупности с другими доказательствами по уголовному делу, казалось бы, подтвердили вину мужчин.

— До того, как прийти в гости к Илье, Никита отмечал со своими друзьями окончание лета, было выпито около литра водки на троих. У Ильи он употреблял коньяк, — говорит адвокат Ильи, Роман Булысов. — В какой-то момент Никита вдруг стал раскидывать еду, швырнул телефон. Через некоторое время Никита ударил Сергея, началась потасовка.

Эксперты определили, что смерть Никиты могла произойти как от сильного алкогольного опьянения (в крови было обнаружено 2,7 промилле), так и от механической асфиксии.

Дело рассматривалось присяжными. Им задали вопрос, доказано ли, что Куклин умер из-за нанесенных ему ударов и удушения? «Да» ответили два присяжных, «нет» — шесть. Как сообщили «МК» в Мосгорсуде, оба подсудимых оправданы присяжными за отсутствием события преступления, они освобождены из-под стражи в зале суда. Суд признал за ними право на реабилитацию.

Источник: www.mk.ru

Читайте также