Страхи смерти и одиночества стали самыми частыми среди людей во время пандемии

13

Страх смерти и одиночества вышли на первое место среди запросов клиентов, которые обращались за помощью к специалистам на фоне пандемии коронавируса. Об этом «Известиям» рассказал психотерапевт медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Гурген Хачатурян.

По словам эксперта, в период каждой волны коронавирусной инфекции наблюдался большой спрос на телемедицинские консультации с психологами, психотерапевтами и психиатрами. Как отметил врач, коронавирус угнетает нервную систему, провоцируя появление повышенной тревожности, снижения памяти, потери концентрации внимания и апатии — это связано с действием вируса и с интоксикацией, возникающей на фоне его течения.

«Коронавирус давит и психологически. На первое место среди запросов клиентов во время пандемии вышли страх смерти и одиночества. Это оказывает большое эмоциональное давление на людей за счет того, что подобные страхи являются глубинными и чаще всего сильно подавлены. Однако в такое время они обнажились и стали новой реальностью для многих, обретая массовый характер», — объяснил Хачатурян.

Кроме того, участились семейные конфликты, так как для некоторых пар оказалось невозможным находиться в замкнутом пространстве друг с другом длительное время. Также появлялись и переживания, связанные с работой.

По мнению психотерапевта, текущее психологическое состояние многих людей похоже на ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).

Хачатурян рекомендовал сохранять свои прежние привычки и не запирать себя дома без острой необходимости.

«Если вы чувствуете, что настроение часто сопровождается неспособностью испытывать радость и получать удовольствие от жизни, как бы ни казалось, что вы справляетесь самостоятельно, — обратитесь за квалифицированной помощью к врачу. Специалист поможет пройти сложный период, подскажет методы для расслабления и переключения фокуса, а также научит говорить о своих страхах и переживаниях, делиться ими, слушать и поддерживать, когда такая помощь нужна близкому», — заключил он.

19 августа врач-пульмонолог, доцент кафедры госпитальной терапии первого МГМУ имени Сеченова Александр Пальман рассказал о влиянии COVID-19 на психику. По его словам, коронавирусная инфекция даже в легкой форме может стать причиной тревоги, острой бессонницы, эмоционального выгорания, а также плохого настроения.

10 июля психолог Олег Глазунов рассказал, что коронавирус влияет на нервную систему человека, вследствие чего поражаются все остальные системы — от сердечно-сосудистой до желудочно-кишечного тракта.

Источник: iz.ru

Читайте также