Суд не разрешил Магомедову выступать по видеосвязи

237

Мещанский районный суд отказал защите совладельца группы «Сумма» Магомеда Магомедова в участии в процессе по видеосвязи, адвокаты мотивировали просьбу проблемами со здоровьем доверителя, передает корреспондент РИА Новости из суда.

"В удовлетворении ходатайства отказать в полном объеме… Неоднократно проводилось медицинские обследования, а медицинская помощь оказывается в полном объеме", — сказала судья.

Адвокаты заявили, что их подзащитный имеет некий диагноз, препятствующий личному участию в заседании. Они просили о его участии по видеосвязи, поскольку «процедура конвоирования представляет реальную угрозу для здоровья подсудимого».

Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы были арестованы 31 марта 2018 года в Москве. Следственный департамент МВД заподозрил их в особо тяжких преступлениях: организации преступного сообщества, хищениях и растратах на миллиарды рублей, а главу входящей в группу «Сумма» компании «Интекс» Артура Максидова — в хищении почти 669 миллионов рублей. Магомеду Магомедову дополнительно предъявлено обвинение по статье «незаконный оборот оружия». Виновными они себя не считают.

В середине ноября Генпрокуратура наложила арест на имущество фигурантов дела стоимостью свыше 45 миллиардов рублей. Кроме того, надзорное ведомство заявило гражданский иск о взыскании с Магомедовых причиненного государству ущерба в размере более 5,8 миллиарда рублей. Также в ходе расследования дела иски заявили представители потерпевших.

Следствие по делу Магомедовых было завершено в августе 2019 года. Более года арестанты изучали около 730 томов дела, находясь в СИЗО «Лефортово». Как стало известно в процессе, по делу проходят более тысячи свидетелей.

Источник: ria.ru

Читайте также: