Суд оставил отца директора ФБК* в СИЗО

241

Ростовский областной суд в среду оставил под стражей отца директора «Фонда борьбы с коррупцией*» Юрия Жданова, обвиняемого в превышении полномочий при выдаче квартиры, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

В СИЗО Жданова 27 марта поместил Советский районный суд Ростова-на-Дону: он заключен под стражу до 21 мая 2021 года включительно. Это решение защита обжаловала в областном суде.

В ходе процесса защитник Жданова Михаил Тохмахов попросил отпустить подзащитного под любую меру пресечения, только не заключение под стражу. По его словам, его пожилой клиент болен и «содействует» следствию.

«Прошу суд учесть готовность Фонда зашиты прав и граждан внести за Жданова залог в размере 1 миллиона рублей, в случае применения такой меры пресечения», — отметил адвокат.

Сам Жданов сообщил в суде, что уже предоставил следствию все электронные носители и документы.

«Я живу в Аксае. Добраться до Крайнего севера и уничтожить там какие-то документы — это из области фантастики… Повлиять на показания свидетелей, которые уже все их дали, это тоже нереально», — сказал он. Жданов добавил, что два дня «лежал в камере влежку, потому что там все кашляют».

Суд в этом споре встал на сторону обвинения: «Постановление Советского районного суда от 27 марта 2021 года в отношении Жданова оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения».

Юрий Жданов был задержан в Ростове-на-Дону 26 марта. По информации его адвоката Владимира Воронина, ранее его подзащитный работал в администрации поселка на Крайнем Севере. Также он был членом жилищной комиссии — совещательного органа, обладающего правом давать рекомендации о выдаче квартир по договорам социального найма.

За одну из рекомендаций о выдаче квартиры местной жительнице, по его словам, следствие и привлекает Жданова к уголовной ответственности. Как предполагается, эту рекомендацию он дал незаконно, так как женщина ранее уже получила субсидию и не имела права на квартиру.

При этом окончательное решение о выдаче квартир принимал глава администрации, отмечал адвокат. Были случаи, когда комиссия квартиру выдавать не рекомендовала, однако глава принимал противоположное решение, указывал Воронин.

* Некоммерческая организация, выполняющая функции иноагента

Источник: ria.ru

Читайте также: