Суд оставил в СИЗО обвиняемого по делу Белозерцева бизнесмена Шпигеля

231

Мосгорсуд на заседании во вторник, 6 апреля, принял решение оставить в СИЗО обвиняемого в даче взятки по делу бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева бизнесмена Бориса Шпигеля. Об этом сообщает корреспондент «Известий».

Суд отклонил жалобу защиты главы группы фармацевтических компаний «Биотэк» на его арест и признал законным решение суда первой инстанции.

По состоянию здоровья Шпигель участвовал в заседании по видеосвязи из тюремной больницы СИЗО «Матросская Тишина».

Защита бизнесмена просила суд в случае избрания Шпигелю меры пресечения назначить ему домашний арест, утверждая, что он болен тяжелой формой тромбоэмболии и по состоянию здоровья не может находиться в СИЗО. Суд тогда отклонил просьбу и арестовал предпринимателя до 20 мая по делу о даче взятки Белозерцеву.

Ранее в этот же день Мосгорсуд также оставил под стражей самого Белозерцева и жену бизнесмена Шпигеля Евгению.

Сообщалось, что защита бывшего губернатора Пензенской области намерена обжаловать такое решение во Втором кассационном суде. В ходе заседания по жалобе на арест Белозерцева его защита утверждала, что их подзащитному нельзя находиться в СИЗО, так как он имеет ряд серьезных проблем со здоровьем.

Также адвокаты Белозерцева сообщили, что экс-губернатор признал факт получения 20 млн рублей от бизнесмена Шпигеля, однако деньги предназначались на избирательную кампанию. Кроме этого, как стало известно на заседании, в ходе обыска у экс-чиновника обнаружили незарегистрированное боевое оружие и боеприпасы к нему.

22 марта Белозерцев был арестован Басманным судом Москвы на два месяца. Ему и другим фигурантам уголовного дела было предъявлено официальное обвинение в получении и даче взяток. Тогда сообщалось, что Белозерцев вину не признал.

По версии следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получал от главы фармацевтических компаний «Биотэк» Шпигеля, его жены Евгении и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова взятки через посредников в размере 31 млн рублей.

Президент России Владимир Путин 23 марта подписал указ об отставке Белозерцева. Врио губернатора назначен Олег Мельниченко.

Источник: iz.ru

Читайте также: