Суд продлил арест бывшему схиигумену Сергию

10

© Пресс-служба Басманного судаПерейти в фотобанк

Басманный суд Москвы в среду продлил еще на месяц арест бывшему схиигумену Сергию (Николаю Романову), обвиняемому в склонении к самоубийству и нарушении права на свободу вероисповедания, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Ирина Софинская.

«Суд удовлетворил ходатайство следователя», — сказала собеседница агентства.

Таким образом, схиигумен Сергий (Николай Романов) останется под стражей до 21 июня.

Духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря Сергий оказался в центре внимания после того, как стал говорить в проповедях, что COVID-19 — это «псевдопандемия», что россиян хотят поместить в «электронный лагерь сатаны», «беззаконно сажают на самоизоляцию», лишают «свободы и работы». Впоследствии церковный суд лишил его сана, но он продолжил проводить богослужения и выступать публично в нарушение запрета правящего архиерея, в связи с чем в сентябре был отлучен от Церкви.

Бывший схиигумен был задержан ночью 29 декабря в Среднеуральском женском монастыре во время штурма ОМОНа, после допроса его доставили в Москву из Екатеринбурга. Басманный суд в Москве в тот же день арестовал Романова на два месяца. Бывший монах обвиняется по статьям о склонении к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповедания и самоуправстве (часть 3 статьи 110.1 УК РФ, часть 3 статьи 148 УК РФ, пункты «в», «д» части 1 статья 330 УК РФ).

Позже СК РФ заявил о возбуждении уголовных дел об истязании детей на территории монастыря (пункты «а», «г» части 2 статьи 117 УК РФ) и халатности местных органов профилактики (часть 1 статьи 293 УК РФ). По данным ведомства, у Сергия уже есть судимость за убийство и разбойное нападение.

Источник: ria.ru

Читайте также