Суд в Москве оштрафовал Telegram еще на девять миллионов рублей за отказ удалить данные

6

© РИА Новости / Кирилл КаллиниковПерейти в фотобанк

Мировой судья в Москве оштрафовал Telegram еще на 9 миллионов рублей за отказ удалить запрещенную информацию, сообщили РИА Новости в пресс-службе Таганского суда Москвы.

«Назначено наказание в виде административных штрафов, всего по двум делам, в размере 9 миллионов рублей», — сказали в пресс-службе.

На мессенджер составлены протоколы по частям 2 и 4 статьи 13.41 КоАП (нарушение порядка ограничения доступа к информации). По аналогичной статье привлекаются Facebook и Twitter – их сегодня оштрафовали соответственно на 21 миллион и 5 миллионов рублей.

Сумма штрафов, назначенных Facebook с начала года за неудаление информации, превысила 80 миллионов рублей, Twitter выписаны штрафы на 45 миллионов. Еще у компаний есть штрафы за отказ локализовать данные российских пользователей.

Telegram суды оштрафовали на 35 миллионов рублей.

Информация, которую требовали удалить из соцсетей, содержала призывы к участию граждан, в том числе несовершеннолетних, в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Роскомнадзор весной объявил о планах наложить штрафы за неудаление призывов к подросткам выходить на несогласованные акции в TikTok, «ВКонтакте», Telegram, «Одноклассниках», Facebook, Twitter и YouTube. Большая часть протоколов была рассмотрена судами, с платформ уже взыскано несколько десятков миллионов рублей.

Источник: ria.ru

Читайте также