Свидетели по делу Ефремова предстанут перед судом

257

Трое свидетелей по делу Михаила Ефремова, обвиняемые в даче заведомо ложных показаний, предстанут перед судом. Об этом в понедельник, 5 апреля, сообщает портал «МВД Медиа».

«Следователями следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по городу Москве окончено предварительное расследование трех уголовных дел, возбужденных по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 307 УК РФ», — заявила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Она также сообщила, что в ходе расследования были проведены портретные и психолого-психиатрические экспертизы. В рамках следствия было допрошено более 10 свидетелей. Кроме того, были изъяты материалы, имеющие доказательное значение для уголовных дел.

Следствием выдвинуты обвинения в даче заведомо ложных показаний в отношении всех фигурантов дела. Избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, добавила представитель МВД.

«В настоящее время уголовные дела с утвержденными прокурором обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу», — заключила Ирина Волк.

15 февраля стало известно о проведении обысков у одного из фигурантов уголовного дела о лжесвидетельствовании на процессе о ДТП с участием актера Михаила Ефремова.

Уголовные дела за дачу ложных показаний полиция Москвы возбудила в ноябре 2020 года. Речь идет о трех «свидетелях» со стороны защиты Ефремова. Фигуранты утверждали в суде, что актера не было за рулем автомобиля в момент столкновения на Садовом кольце.

При этом один из свидетелей, как оказалось, на один глаз не видит, а другой сам признал, что в момент аварии был нетрезв.

Смертельное ДТП с участием Михаила Ефремова произошло 8 июня на Смоленской площади. Внедорожник артиста вылетел на полосу встречного движения и столкнулся с фургоном «Лада». Водитель отечественной машины курьер Сергей Захаров от полученных травм скончался в больнице на следующий день. Экспертиза установила, что в момент аварии Ефремов был в состоянии алкогольного опьянения, а в его организме были обнаружены следы наркотических веществ.

8 сентября суд приговорил Ефремова к восьми годам колонии общего режима. Также артист был лишен водительских прав сроком на три года. Помимо этого актера обязали выплатить компенсации вдове, брату и сыновьям погибшего. Также суд назначил Ефремову трехлетний запрет на управление авто после освобождения. При этом суд принял решение не лишать актера государственных наград.

В октябре апелляционная инстанция смягчила приговор, сократив Ефремову срок до 7,5 года колонии общего режима.

Источник: iz.ru

Читайте также: