«Таких людей нужно выделять в отдельную группу»: глава Федерации тяжелой атлетики – о трансгендерах в спорте. ЭКСКЛЮЗИВ

10

«Таких людей нужно выделять в отдельную группу»: глава Федерации тяжелой атлетики – о трансгендерах в спорте. ЭКСКЛЮЗИВ

На соревнованиях трансгендеры должны выделяться в отдельную группу. Мужчины, которые меняют пол на женский, будут иметь однозначное преимущество, если начнут выступать вместе с женщинами. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов. Так он прокомментировал появление новой концепции МОК, в которой сказано, что ни один спортсмен не может быть исключен из соревнований на основании предполагаемого несправедливого преимущества из-за его пола. Максим Агапитов подчеркнул, что изначально разница между мужчинами и женщинами колоссальна.

«Априори человек создан с определенным полом. Разница между полами глобальная в основе физических качеств. Это обусловлено соотношением жира и мышечной массы, соотношением количества воды. Но если гормональный уровень можно поменять при современной фармакологии, возможно даже контролировать на определенном этапе, то, например, устройство позвоночника сильно отличается мужское от женского – у женщин ярко выражен лордоз. Это обуславливает и физические способности. Плотность костей женщины отличается от плотности костей мужчины. Центр тяжести отличается – у мужчин он гораздо выгоднее расположен для поднятия в том числе тяжестей», – сказал он.

Максим Агапитов пояснил, что концепция МОК больше похожа на диверсию, поскольку сама идея столкнула людей лбами внутри федераций. Он считает, что выход из этой ситуации логичный и простой.

«Таких людей нужно выделять в отдельную группу. Процесс естественный и простой. Если мы говорим о трансгендерах в тяжелой атлетике, истории известен только один. Это направление даже не имеет смысла, чтобы его обсуждать. Единственное, что, на мой взгляд, разумно сделать, если такой человек хочет выступать на соревнованиях, то никто ему не должен закрывать дорогу», – сказал Агапитов.

Он отметил, что сегодня таких спортсменов немного. Атлету, который приезжает на Олимпиаду, но не имеет соперников в своей категории, обычно выдается сертификат участника.

«Я лично придерживаюсь традиционных ценностей, и считаю, что смена пола – это преступление против Бога. В то же время против дискриминации трансгендеров, поэтому они имеют право и должны его реализовать, чтобы выступать на соревнованиях. Мы будем допускать таких спортсменов, выдавать сертификаты участника до тех пор, пока не будет соревнований друг с другом», – заключил он.

«Таких людей нужно выделять в отдельную группу»: глава Федерации тяжелой атлетики – о трансгендерах в спорте. ЭКСКЛЮЗИВ

Источник: mir24.tv

Читайте также: