Талибы устроили распродажу американского оружия

11

Захватившее власть в Афганистане движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ) подсчитывает оружие и военную технику, доставшиеся в качестве трофея. Радикалы заполучили военную авиацию, стрелковое вооружение, легкую бронетехнику и даже танки. Часть из трофеев уже поставлена радикалами в строй, однако у них не хватает обученных экипажей. В связи с этим группировка устроила распродажу натовских вооружений как внутри страны, так и за ее пределами. Чем это грозит странам центральноазиатского региона и России, «МК» рассказал эксперт.

На рынках Афганистана началась распродажа войскового имущества армии США и их союзников, оставленного при поспешном выводе контингента НАТО. Правительство Талибана продает бронежилеты, военную форму, сапоги, палатки, посуду и многое другое. Большая часть трофеев взята на складах, которые НАТО передало армии Афганистана. Бывшие правительственные войска не успели воспользоваться имуществом и теперь оно оседает среди местного населения. Отмечается, что за бронежилет талибы просят не более $100, за каску — около $50 или даже меньше.

Новые афганские власти требуют от населения сдавать стрелковое оружие и запрещают его оборот в стране. Однако неофициальная торговля в последние недели только набирает обороты. Часть оружия продают сами талибы, часть — местные жители, которые разграбили военные базы и казармы армии США. В Кандагаре за треть от рыночной цены продаются новые пистолеты S&W Sigma SV9VE. В Герате на рынке появились карабины и штурмовые винтовки.

По данным блога Calibre Obscura, который специализируется на анализе черного рынка вооружений, цена на штурмовую винтовку M16A4 в Афганистане упала с $2410 в июне до $1100 в начале сентября. И, как ожидают блогеры, это не окончательная цифра. После того, как боевики «Талибана» захватили часть Панджшерской общины, в их руки попали десятки тысяч единиц стрелкового оружия.

Сайт Grey Dynamics сообщает, что талибы начали распродавать доставшиеся им запасы оружия различным группировкам в соседних странах. Согласно их информации, вооружение осело у Фронта освобождения Белуджистана (базируется на территории Ирана), группировок Техрир-е-Талибан-Пакистан и других. Специалисты предполагают, что оружие осядет и в других соседних государствах. В частности, в республиках Средней Азии.

Ожидается, что террористы и криминальные структуры проявят интерес к специальному оборудованию американского спецназа: приборам ночного видения, лазерным прицелам и системам шифрованной связи.

Талибы, впрочем, не довольствуются продажей оружия, но также реализуют запасы военной техники. Местные жители сообщают, что колонны бронеавтомобилей «Хамви», MRAP Maxxpro и Oshkosh M-ATV регулярно пересекают ирано-афганскую границу. Подобные сообщения приходят из Пакистана. Талибы в среднем снижают стоимость каждой отдельной машины в 3-5 раз от реальной цены. Так, автомобили Oshkosh M-ATV продаются на $100-120 тысяч вместо $500 тысяч у производителя. Вместе с техникой радикалы также продают запчасти и комплектующие.

По оценке экспертов, Афганистан в ближайшее время может стать крупнейшим мировым продавцом оружия, которое уже оседает по всей Центральной Азии. Как рассказал «МК» военный эксперт Александр Михайловский, это вызовет всплеск преступности в регионе.

— Собственно, случилось то, о чем я говорил ещё два месяца назад. Афганистан сейчас — это «земля обетованная» и «диснейленд» для любого террориста. Приезжай, покупай, оставайся жить. Оружия навалом, боеприпасов — на десять войн вперед. Не хочешь оставаться — покупай и вези домой. Хочешь — в Узбекистан, хочешь — хоть в Бельгию какую-нибудь. Раньше в качестве такого рынка оружия выступал Ирак и частично — Сирия. До них — Албания. Но Афганистан всем даст фору. Только по самым скромным подсчетам, США бросили там около ста тысяч единиц стрелкового вооружения. Добавим то, что оставили другие страны НАТО. То, что использовали афганская армия и полиция, и на выходе получим ужасающие цифры. И все это не сегодня-завтра может оказаться и у нас дома. И это «стрелковка» только. А там гранатометы, мины, да масса всего. Уже сейчас талибы экипированы не хуже армии США. А завтра так могут «прибарахлиться» другие группировки региона и шире — всей Евразии. Уж больно там цены бросовые и хороший товар.

— Как считаете, США намеренно оставили такое количество оружия, чтобы посеять хаос в регионе?

— И да, и нет. Они явно планировали кое-что оставить, но не настолько много. Ситуация слишком быстро вышла из-под контроля. Но факт, что они не предприняли никаких мер. Не разбомбили собственные склады оружия, не заминировали их, не сожгли. Ничего. Значит — они не против того, чтобы этот хаос захлестнул регион. А это и Иран, и Китай, и Россия, и Индия. И всем теперь расхлебывать эту кашу, но как — никто не знает. Честно говоря, страшно подумать, что нас ждет в ближайшее время. Упаси Боже, чтобы до этой распродажи не дорвались наши доморощенные радикалы и криминалитет.

Источник: www.mk.ru

Читайте также