Травмы, смерти, теракты: какими ужасами богаты Олимпийские игры

10

© AFP 2021 / —Травмы, смерти, теракты: какими ужасами богаты Олимпийские игрыАндрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы

Олимпийские игры характеризуются как большой, грандиозный праздник, выходящий за пределы спорта. Однако далеко не всегда Олимпиада дарит позитивные эмоции: кроме обиды и печали за неудачные результаты на соревнованиях также случаются трагедии.

Теракт на Олимпиаде-1972 в Мюнхене

Триумфальные для советской олимпийской сборной Игры до сих пор имеют статус самых ужасных, ведь именно в Мюнхене впервые в современной истории Олимпиады случился террористический акт. Трагедия произошла во вторую неделю соревнований, когда палестинские террористы проникли в олимпийскую деревню, где располагалась часть делегации Израиля. Им удалось взять в заложники 11 человек: пятерых спортсменов, четырех тренеров и двух судей. Все они были убиты не в последнюю очередь из-за непродуманных и несвоевременных действий немецкой полиции.

Та Олимпиада также является одной из самых провальных в плане организации. Режим безопасности в олимпийской деревне был крайне слабым, чем и воспользовались террористы. Примечателен и тот факт, что несмотря на масштаб трагедии, соревнования были продолжены, хотя многие спортсмены из-за опасения за свою жизнь впоследствии отказались от участия.

Теракт на Олимпиаде-1996 в Атланте

Несмотря на то, что с момента трагедии в Мюнхене прошло чуть более 20 лет, в Атланте решили пренебречь безопасностью, что привело к жертвам. Спустя неделю после начала соревнований в олимпийском парке неподалеку от деревни, где проживали спортсмены, прогремел мощный взрыв, который унес жизни двух человек и нанес повреждения различной степени тяжести еще более чем сотне людей.

Изначально виновником теракта был объявлен Ричард Джуэлл — охранник, который обнаружил в парке бесхозную сумку. Внутри нее находилось смонтированное взрывное устройство с массой взрывчатого вещества в 20 килограммов тротила. Жертв могло оказаться больше, если бы не действия охранника, который инициировал процесс эвакуации болельщиков. Тот даже обращался за помощью ФБР, но бесполезно. Именно Джуэлла в итоге приняли за организатора теракта, но в ходе расследования выяснилось, что им являлся некий Эрик Рудольф, в итоге приговоренный к пожизненному тюремному заключению без права досрочного освобождения. Охранника парка же оправдали и выписали ему полмиллиона долларов в качестве компенсации за моральный ущерб.

Охранника парка же оправдали и выписали ему полмиллиона долларов в качестве компенсации за моральный ущерб, а в 2019 году, когда Джуэлл уже скончался, режиссер Клинт Иствуд выпустил в его честь кинокартину «Дело Ричарда Джуэлла», в которой описываются все моменты того дня. Национальный совет кинокритиков США высоко оценил этот фильм и включил в десятку лучших работ года.

Жуткая травма привела россиянку к инвалидности

Олимпийские игры в Сочи были долгожданными для многих россиян. В том числе для Марии Комиссаровой. До соревнований она входила в основной состав российской сборной по фристайлу, уверенно выступала в дисциплине ски-кросс, выигрывала медали на разного уровня турнирах, но Олимпиада разрушила ее мечты о славной карьере. На одной из тренировок перед квалификационным заездом она неудачно упала и получила тяжелую травму спины — перелом позвоночника со смещением. Со стадиона ее экстренно доставили в ближайшую больницу, где ей сделали срочную операцию, а затем перенаправили на лечение в Мюнхен. Там спортсменка перенесла еще одну сложную операцию.

Прогнозы врачей были неутешительными: медики отмечали, что Комиссарова больше не сможет ходить и на всю жизнь окажется прикована к инвалидному креслу. Однако в одной из клиник Испании фристайлистке пообещали организовать курс реабилитации, который вернет ее к привычному образу жизни. За мечту встать на ноги Мария отдала тысячи евро, но по факту оказалась обманутой. В попытке возместить убытки она обратилась в суд, где вместо полной компенсации добилась лишь выплаты в размере 60 тысяч рублей…

Спустя почти 50 лет олимпийский мир зафиксировал еще одного погибшего спортсмена. Им стал датский велосипедист Кнуд Энемарк Йенсен, который вследствие приема стимуляторов потерял сознание во время гонки, а уже в больнице скончался из-за сердечного приступа.

Через четыре года уже на зимних Играх в Инсбруке погибли уже два спортсмена: сначала незадолго до начала соревнований умер представлявший олимпийскую сборную Великобритании саночник Казимеж Кей-Скшипецкий, чьи сани во время тренировочного заезда вылетели за пределы желоба, а затем смертельные травмы в результате столкновения на высокой скорости с деревом получил австралийский горнолыжник Росс Милн.

Похожим образом в 1992 году умер швейцарец Николя Бошате, который на разминке перед финальным прокатом врезался в снегоутрамбовывающую машину и скончался на месте. В то время спид-скиинг, на котором специализировался спортсмен, был включен в олимпийскую программу лишь в качестве показательного вида спорта, и смерть швейцарца повлияла на то, что постоянной эта дисциплина так и не стала.

Последний же трагический случай со смертельным исходом произошел сравнительно недавно — на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Во время тренировочного заезда незадолго до официальной церемонии открытия Игр грузинский саночник Нодар Кумариташвили не справился с управлением, вылетел с саней и ударился о поддерживающую бетонную колонну. 21-летнему спортсмену сделали сердечно-легочную реанимацию прямо на месте происшествия, после чего оперативно доставили в клинику. Грузин так и не пришел в сознание — врачи были вынуждены констатировать смерть. После того случая вся олимпийская сборная Грузии рассматривала возможность сняться с участия в Олимпиаде, но в итоге не стала этого делать.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также