Третий не лишний

18

Один из главных поединков года в профессиональном боксе, в котором британец Тайсон Фьюри и американец Деонтей Уайлдер будут драться за титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC), пройдет 9 октября на арене T-Mobile в Лас-Вегасе. Планировалось, что матч, дата которого согласовывалась более года, состоится в июле, однако его было решено отложить до осени по двум причинам. Первая связана с тем, что тест обладателя чемпионского пояса Фьюри на коронавирус дал положительный результат, а вторая — финансового характера — с желанием организаторов боя увеличить доход от продажи платных трансляций и билетов.

О том, что поединок знаменитых супертяжей — Тайсона Фьюри и Деонтея Уайлдера — за чемпионский пояс по версии WBC состоится 9 октября, сообщила в Twitter промоутерская компания Top Rank Boxing. Планировалось, что британец и американец встретятся в конце этого месяца — 24 июля, однако за две недели до поединка COVID-19 был выявлен сначала у одного из членов лагеря Тайсона Фьюри, затем — у него самого.

Этот бой станет, безусловно, одним из наиболее громких событий в боксе в том числе из-за интересного бэкграунда.

До этого Тайсон Фьюри и Деонтей Уайлдер, два чрезвычайно популярных бойца, встречались дважды. Первый их бой в декабре 2018 года завершился ничьей. Во втором — в феврале минувшего года — досрочную победу в седьмом раунде одержал сохранявший на протяжении всего поединка колоссальный перевес Тайсон Фьюри. Уайлдер, уступивший тогда британцу чемпионский пояс, сразу воспользовался правом на реванш, записанным в контракте. Но подобрать для него дату у супертяжей все никак не получалось: дважды поединок приходилось переносить из-за коронавирусных ограничений, затем — из-за того, что дата боя совпала с датой проведения матчей Национальной футбольной лиги (NFL).

Тайсон Фьюри уже договорился об организации другого боя — с соотечественником Энтони Джошуа за титул абсолютного чемпиона. Британцы определились с датой и местом, однако Деонтей Уайлдер этим остался недоволен. Он обратился напрямую в американский арбитраж, который обязал Фьюри в случае отмены встречи с Уайлдером заплатить последнему отступные. Чемпион WBС такую возможность сразу же исключил и все же согласился провести бой с американцем этим летом.

5 июля у Тайсона Фьюри был выявлен COVID-19. Несмотря на то что уже на следующий день его тест показал отрицательный результат, врачи рекомендовали ему отправиться домой.

Ряд источников, в том числе американский телеканал ESPN, считают, что перенос боя произошел по иным соображениям. Доход от продажи платных трансляций оказался чрезвычайно скромным.

«Не было никакой шумихи, из-за чего цифры должны были быть очень низкими»,— цитирует промоутера Эдди Хирна Mirror. ESPN сообщает, что следующие два месяца промоутерские компании — Top Rank и PBC — намерены потратить как раз на то, чтобы «максимизировать доход от продаж платных трансляций». Февральский поединок Фьюри с Уайлдером, например, обеспечил около 800–850 тыс. покупок трансляций.

Кроме того, низким является доход и от продажи билетов. По словам Эдди Хирна, в совокупности на данный момент продано около 25–30% мест. Примечательно, что последний бой американца с британцем, напротив, вошел в число самых посещаемых и побил рекорд штата Невада среди поединков супертяжей по выручке от продажи билетов: она составила $16,9 млн.

Екатерина Ремизова

Источник: kommersant.ru

Читайте также