Центробанк ограничит спецвклады для малоимущих суммой в 100 тысяч рублей

29

Центробанк ограничит спецвклады для малоимущих суммой в 100 тысяч рублей

Центробанк установил предельный размер вкладов для малообеспеченных россиян. Предлагается ограничить размер депозита суммой в 100 тысяч рублей, сообщил заместитель председателя регулятора Владимир Чистюхин в ходе парламентских слушаний комитета Госдумы по финансовому рынку, передает РБК.

По его словам, речь идет о спецвкладах для россиян с невысокими доходами, доходность которых будет привязана либо к инфляции, либо к ключевой ставке ЦБ.

Чистюхин подчеркнул, что у человека может быть только один специальный вклад на ограниченную сумму. При этом процентная ставка по нему будет плавающей.

Вместе с тем Банк России не остановится только на депозитах для малообеспеченных. По словам Чистюхина, в настоящее время регулятор разрабатывает пять мер, которые должны создать для граждан на финансовом рынке «более справедливую и дружелюбную среду». Речь идет о так называемом «коробочном» продукте, или специальном текущем счете, привязанном к карте «Мир»; о появлении в России кредитных каникул, которые позволят заемщикам просить банки или МФО об отсрочках по ссудам; обнулении комиссий за переводы со счета на счет самому себе, а также о запрете на «уловки» банков при открытии и пополнении вкладов.

Чистюхин подчеркнул, что перечень защитных механизмов для потребителей не будет ограничиваться только этими пятью. По его словам, Банк России совместно с законодателями продолжает работу в этом направлении.

Напомним, о том, что ЦБ выступил с предложением разработать спецвклад для граждан с невысокими доходами, в конце ноября рассказала в Госдуме зампредседателя регулятора Ольга Полякова.

Центробанк ограничит спецвклады для малоимущих суммой в 100 тысяч рублей

Источник: mir24.tv
Вам также может понравиться