Цены – в небо: как будет меняться стоимость авиабилетов?

235

Цены – в небо: как будет меняться стоимость авиабилетов?

По данным экспертов, цены на авиабилеты в города России поднялись на 15%, по некоторым направлениям они выросли в два раза по сравнению с 2019 годом. Минтранс утверждает, что это не так. Что на самом деле происходит с ценами на авиабилеты и как они будут меняться, телеканалу «МИР 24» рассказал главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

— По вашим наблюдениям, насколько заметно подорожали авиабилеты?

Роман Гусаров: Можно только основываться на данных, которые дают агрегаторы и Минтранс. В данной ситуации я бы доверял Минтрансу. Агрегаторы не продают сами билеты, они ориентируются на стоимость предложения, то есть они просто опрашивают сайты авиакомпаний, и видят те цены, по которым авиакомпании предлагают билеты. Минтранс основывается на данных Транспортно-клиринговой палаты, которая дает статистику о реальных продажах. Здесь и кроется секрет разночтений.

Авиакомпании используют сложную тарифную сетку с высокой градацией, где на один и тот же рейс продают как низкобюджетные билеты, так и по более дорогим тарифам, включающим больший набор услуг.

Чаще всего люди покупают более дешевые билеты. Может получиться, что ни один билет по более дорогому тарифу не будет продан в итоге. Поэтому реальная стоимость продаж ниже, чем те предложения, которые присутствуют у авиакомпаний.

Могу точно сказать, что цена будет расти – это неизбежно. В начале каждого летнего сезона мы это наблюдаем, и всегда летом билеты существенно дороже, нежели зимой.

— Если в 2019 году билет до Сочи на самолет стоил 2500 рублей, то сейчас минимальная цена – 3500. Чем это можно объяснить?

Роман Гусаров: Нужно смотреть, что это за цена на билет. Я анализирую ситуацию и могу сказать, что на какой-то конкретный день на нужном вам направлении цена может быть высокой, а через два дня – низкой, еще через неделю – еще ниже. Не стоит выдергивать из контекста отдельные примеры, а изучать ситуацию в целом.

Есть еще понятие «среднего чека» – средняя цена билета на рейс. Где-то продается дороже, где-то дешевле, на утренние рейсы более популярны билеты, в итоге выводится средний чек, который может оказаться не настолько более высоким, нежели это было в 2019 году.

Себестоимость авиаперевозки выросла по отношению к 2019 году существенно, аэропортовые сборы выросли, цена на авиатопливо и многое другое. На мой взгляд, цены должны быть однозначно выше 2019 года процентов на 15 – 20, чтобы авиакомпании смогли перекрыть подорожание, и не продавать билеты в убыток.

Сочи, Симферополь, аэропорты юга будут популярны, поскольку люди не могут улететь за границу, будут активно покупать билеты на юг России, и цены могут сильно взлететь.

— Насколько сильно могут подскочить цены именно в курортные города?

Роман Гусаров: Я не исключаю, что в разгар сезона цены могут подскочить в два раза и более. Это неизбежное, особенно, с учетом того, что в аэропорты юга ожидается огромный поток россиян. Очевидно, что будут перекрыты все рекорды по пассажиропотоку, во всяком случае, если не вмешается третья волна пандемии.

За рубежом открыты 27 направлений, но во многих странах действуют серьезные ограничительные меры, и вряд ли этим летом россияне смогут путешествовать и отдыхать за границей. Придется переориентироваться на юг России, это значит, что там будет очень высокий спрос, во всяком случае, сейчас уже туриндустрия говорит, что скорость бронирования отелей примерно на 30% превышает темпы в 2019 году. Это означает, что это будет перенесено и на темпы продаж авиабилетов. Чем быстрее и раньше мы определимся, куда мы хотим поехать, тем дешевле нам достанется билет на перелет.

— Как себя будут вести цены в страны ближнего и дальнего зарубежья?

Роман Гусаров: Ситуация с зарубежными полетами неопределенная. Похоже, что фрагментарные авиаперевозки, которые сейчас присутствуют, будут пользоваться повышенным спросом. Конечно, здесь билеты могут стоить значительно дороже 2019 года. Еще может сработать обратный механизм: самолеты летают, но билетов продается мало, допустим, 30 – 40% от вместимости воздушного судна. Авиаперевозчику, чтобы выполнить рентабельный рейс, придется просто переложить всю себестоимость на небольшое количество пассажиров, которые готовы билеты купить. Придется 30 – 40% пассажиров оплатить весь перелет, значит, это будет в два и более раза дороже, чем в 2019 году. Это не факт, что так будет, но это может быть.

— Лоукостеры всегда предлагают цены ниже, но есть ограничения по услугам. Сейчас нет практически скидок, акций. Как в таких условиях будут выживать эти компании?

Роман Гусаров: Как показал 2020 год, лоукостеры на нашем рынке выживают очень неплохо. Авиакомпания «Победа», несмотря на то, что она простояла весной 2020 года два месяца, вообще не выполняя полеты, потом наверстала упущенное. В отдельные месяцы она установила рекорды, и по итогам года перевезла практически такое же количество пассажиров, как и в 2019 году. Речь идет о том, что в связи с пандемией мы все с вами поиздержались, многие россияне потеряли в доходах, кто-то потерял и работу, и большее количество людей смотрит в сторону низкобюджетных авиаперелетов.

Думаю, что российский лоукостер будут чувствовать себя очень достойно, с учетом того, что «Аэрофлот» передает «Победе» многие свои направления. Там, где летал «Аэрофлот», будет летать более дешевая «Победа» или авиакомпания средней ценовой категории – «Россия».

Одновременно с этим классические авиакомпании также применяют систему низкобюджетных перевозок, они продают билеты без багажа, без питания, без многих сервисов, при этом цены в этих авиакомпаниях немногим выше, а то и сопоставимы с авиакомпанией «Победа». Низкобюджетный сегмент – это то, на что будет повышенный спрос, и то, на что могут рассчитывать авиакомпании – на привлечение низкобюджетного пассажира для увеличения пассажиропотока и поддержания своей собственной жизнедеятельности.

— Тем, кто собирается купить билеты, что можете посоветовать? Как бюджетно отдохнуть?

Роман Гусаров: Несмотря на все сложности пандемические, мы соскучились и очень хотим поехать отдыхать, поэтому главный рецепт приобретения более дешевых туров и авиабилетов – позаботиться об этом заблаговременно. По мере того, как будут выкупаться гостиницы и авиабилеты, приобрести билет по низкому тарифу будет сложнее, и цены будут идти вверх очень быстрыми темпами. Уже сейчас нужно приобретать билеты на июнь, июль, август – они уже есть в продаже. Думаю, что риски того, что авиакомпании не выполнят эти рейсы, минимальны.

Единственный риск – это третья волна пандемии, но нам тот же Роспотребнадзор говорит, что, скорее всего, ее не ожидается, если она и будет, то она будет не столь высока и длительна, так что отдохнуть мы все сможем. Чем раньше мы решимся на приобретение билетов и туров, тем дешевле нам это обойдется.

Источник: mir24.tv

Читайте также: