Циркач не задержался в Польше

12

Несмотря на сложные политические отношения между Россией и Польшей, последняя продолжает активно исполнять международно-правовые нормы. По ходатайству Генпрокуратуры в среду в РФ будет доставлен авторитетный подмосковный вор в законе Олег Пирогов (Циркач), заочно обвиняемый в убийстве конкурента и занятии высшего положения в преступной иерархии. Защита криминального авторитета все время его розыска безуспешно пыталась доказать, что Циркача оговорили его недоброжелатели, а в основу дела легли оперативные данные, относящиеся к периоду, когда нормы закона о борьбе с оргпреступностью еще не действовали.

По требованию Генпрокуратуры РФ компетентные органы Польши экстрадировали в Россию для привлечения к уголовной ответственности Олега Пирогова. Главным следственным управлением СКР по Московской области он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства по найму, группой лиц, по предварительному сговору) и ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии).

По версии следствия, рассказали в надзорном ведомстве, в 2006 году на территории Московской области за распределение криминальных сфер влияния боролись несколько авторитетов, среди которых был Олег Пирогов (Циркач) и Юрий Лохматов. В декабре 2006 года Пирогов решил убить Лохматова, обладавшего, по его мнению, большим авторитетом в криминальной среде города Электростали. Для этого Циркач обратился к своему знакомому Виктору Лазовскому, который также являлся одним из лидеров уголовно-преступной среды Сергиева Посада. 13 декабря 2006 года в 18 часов киллер, нанятый Лазовским, застрелил «авторитета» в палате больницы Электростали.

В мае 2011 года Пирогов был коронован в воры в законе одним из самых влиятельных на постсоветском пространстве криминальным авторитетом Асланом Усояном (Дед Хасан).

Произошло это в ресторане «Каретный двор» в центре Москвы, где Дед Хасан обычно проводил свои деловые встречи. При выходе из этого заведения Усоян через два года был убит снайпером.

26 июля 2019 года в отношении Циркача было возбуждено уголовное дело. Однако, по данным Интерпола, он покинул страну в марте того же года. Инициируя международный розыск «авторитета», следствие обратилось в Бабушкинский райсуд, который заочно арестовал Циркача на два месяца с момента его выдачи из-за границы.

Интересно, что защита, обжалуя данное решение, указывала, что авторитета оговорили его же соратники, называя вором в законе и заказчиком убийства.

Кроме того, отмечалось, что ранее судимый Циркач состоял на криминальных учетах полиции, но они велись еще в те времена, когда не было ст. 210.1 УК, а потому не может использоваться в этом деле.

Циркач не задержался в Польше
Вор в законе Олег Пирогов (Циркач)
Фото: primecrime.ru

Впрочем, версия защиты опровергалась самим «авторитетом». В сети можно найти видеозаписи, на которых сам Пирогов подтверждает свой криминальный статус.

В июле 2020 года он был задержан в Польше, после чего Генпрокуратура направила в эту страну запрос о выдаче вора в законе, который сначала был удовлетворен судами, а затем и правительством.

Николай Сергеев

Источник: kommersant.ru

Читайте также