Турецкий производитель дронов занялся беспилотными истребителями

237

Турецкий производитель боевых дронов «Байкар» внимательно следит за глобальными системами беспилотной обороны и работает над беспилотными истребителями, заявил технический директор компании.

Сельчук Байрактар ​​в беседе с азербайджанской телекомпанией Ictimai TV обратил внимание на успех беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) «Байкар» во время недавнего нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает турецкое издание Daily Sabah, по словам Сельчука Байракатара, военные успехи Азербайджана в этом конфликте были названы в мире первой победой, достигнутой благодаря беспилотным системам, которые в данном случае относятся к БПЛА Bayraktar TB2.

Сельчук Байрактар также сказал, что сегодня беспилотные системы не ограничиваются БПЛА и что даже вместо управляемых людьми танков обсуждаются умные, более легкие, более быстрые наземные транспортные средства.

«То же самое и с боевыми самолетами. Сейчас в мире строятся последние пилотируемые военные самолеты», — сказал Байрактар, добавив, что приближается появление беспилотных военных самолетов, и работа продолжается и в этой области.

Турецкие дроны «Байрактар ​​ТБ2» сыграли весьма важную роль во время конфликта, разразившегося между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе. Как пишет Daily Sabah, боевые беспилотники, по мнению многих военных специалистов и экспертов в области обороны, дали азербайджанской армии преимущество как в обнаружении, так и в уничтожении сил и военной техники противника, включая бронетехнику, гаубицы и системы ПВО российского производства.

Министерство обороны Азербайджана опубликовало несколько отснятых с помощью новейших беспилотников видеоматериалов, на которых запечатлены уничтоженные танки, артиллерия и ракеты, которые были уничтожены турецкими дронами «Байрактар ​​ТБ2».

На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил технического Сельчука Байрактара орденом «Карабах».

Глава производителя беспилотных летательных аппаратов также прокомментировал новый БПЛА компании, который, как утверждается, планируется как беспилотник, который сможет взлетать и приземляться на будущий флагман ВМС Турции TCG Anadolu, десантно-штурмовой корабль, который может быть сконфигурирован как легкий авианосец.

«Bayraktar TB3 разрабатывается как самолет, который будет приземляться и взлетать с авианосца, и является уникальным в своем классе», — сказал Сельчук Байрактар, добавив, что боевой дрон будет нести более тяжелые боеприпасы, чем могут нести имеющиеся сейчас беспилотные аппараты.

Между тем, Turkish Aerospace Industries (TAI), один из двух основных производителей БПЛА в Турции наряду с Baykar, также работает над новой технологией беспилотных летательных аппаратов наряду с боевым самолетом TF-X (MMU), в котором искусственный интеллект (AI) служит в качестве второй пилот, сообщил 30 марта генеральный менеджер компании.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: