У модуля «Наука» на МКС не заработала рука-манипулятор

37

На российском многофункциональном модуле «Наука» до сих пор не удалось активировать европейскую роботизированную руку ERA (European Robotic Arm). Проблемы могут быть с программным обеспечением.

Европейский манипулятор ERA — дистанционно управляемый космический робот, созданный Европейским космическим агентством (ЕКА) для обслуживания российского сегмента Международной космической станции.

Это высокотехнологическое устройство, которое задумывалось в дополнение к американскому манипулятору «Канадарм-2». Перемещаясь по поверхности модуля, оно способно обследовать поверхность станции, поддерживать космонавтов в ходе внекорабельной деятельности, к примеру, перемещать тяжелые грузы массой до 8 тысяч килограмм и устанавливать их с точностью до 5 мм.

Интересно, что первая ERA, разработанная еще в начале 2000-х годов, была запущена к российской Научно-энергетической платформе на борту американского шаттла «Колумбия», да так до нее и не добралась из-за аварии шаттла.

Второй запуск ERA на МКС был связан уже с многофункциональным лабораторным модулем «Наука». Руку-манипулятор «забросили» на станцию несколько лет назад, раньше самого модуля, но когда, в 2021 году, «Наука» прибыла на МКС, выяснилось, что рука-манипулятор уже не слушается главный контрольный интерфейс системы.

Как сообщал еще 22 сентября 2021 года американский журналист Анатолий Зак, ЕКА уже тогда подтверждало активацию панели управления руки-манипулятора, так называемой Man-Machine Interface. Но информации о включении самой руки не поступало.

Как сообщили «МК» в российской космической отрасли, недавнее тестирование системы, проводимое в ноябре-декабре 2021 года, также показало, что обмена данными между бортовой ЭВМ и манипулятором пока нет. Без установления этой связи говорить об интеграции ERA в систему управления российского сегмента нельзя. Сама ERA находится сейчас внутри модуля «Наука». Работы по ее установке на внешнюю поверхность были запланированы на серию выходов космонавтов в открытый космос в наступившем году.

Источник: www.mk.ru
Вам также может понравиться