У помидоров выявили зачатки нервной системы

14

У помидоров выявили зачатки нервной системы

Помидоры способны посылать сигнал тревоги при появлении опасных насекомых, выяснили ученые из Федерального университета Пелотаса в Бразилии. Эта реакция похожа на работу человеческой нервной системы, сообщает Frontiers in Sustainable Food System.

Исследование показало, что электрические сигналы помогают растению защищаться, в частности, способствуют выработке перекиси водорода. Данное химическое вещество борется с микробными инфекциями в поврежденных тканях.

Известно, что нервная система для передачи сигналов использует нейроны. У растений нейронов нет, но у них есть длинные тонкие трубки для циркуляции сока между корнями, листьями и плодами: ксилема и флоэма.

Через эти трубки также перемещаются заряженные ионы. Ученые обнаружили, что они могут передавать электрические сигналы в разные части растения.

Этот процесс еще недостаточно хорошо изучен. Предыдущие опыты показали, что поврежденные листья посылают электрические импульсы другим листьям. Авторы нового исследования провели наблюдения за помидорами черри.

Растения поместили в клетки Фарадея, которые блокируют внешние электрические поля. Затем на листья высадили гусениц моли Helicoverpa armigera.

Электроды, помещенные в плодоножки, показали, что характер электрической активности изменился во время и после того, как гусеницы начали поедать помидоры. Она также менялась в соответствии с тем, зеленым или спелым был поврежденный плод.

«Электрическая активность плода меняется каждую секунду. Мы можем найти четкую закономерность в электрической активности при нападении насекомого», – говорится в тексте научной работы.

Нетронутые плоды и листья после нападения насекомого начинали вырабатывать повышенные количества перекиси водорода. Ученые заключили, что это делается для предотвращения инфекций.

Ранее ученые показали, что венерина мухоловка способна к разумному мышлению. Так, она может считать шаги, сделанные жертвой.

У помидоров выявили зачатки нервной системы

Источник: mir24.tv

Читайте также