Участники межафганских переговоров в Катаре решили продолжить их на высоком уровне

10

© РИА Новости / Саид ЗакерияПерейти в фотобанк

Участники межафганских переговоров в Катаре, которые проходили в течение двух дней, договорились продолжить переговорный процесс на высоком уровне для достижения необходимого соглашения, главы делегаций правительства Афганистана и движения «Талибан»* уполномочили свои команды продолжать обсуждение, говорится в совместном заявлении по итогам переговоров.

Текст заявления привел на пресс-конференции глава делегации властей Афганистана и глава Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла.

«Стороны переговоров согласились продолжить переговорный процесс на высоком уровне до достижения приемлемого решения и проводить в дальнейшем подобные встречи. Лидеры делегаций поручили своим переговорным командам ускорить переговоры», — отмечается в заявлении.

Кроме того, в заявлении говорится, что «обе стороны согласились ускорить мирный процесс для преодоления текущей ситуации в стране».

Обе стороны заверили, что гражданская инфраструктура должна оставаться неприкосновенной. Они договорились о необходимости избегать потерь среди гражданского населения и обеспечить доставку гуманитарной помощи во все районы страны.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения «Талибан»*, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне обещаний администрации США до 11 сентября закончить вывод войск с афганской земли. В 2020 году Вашингтон и представители «Талибана»* подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.

В сентябре прошлого года в Катаре начались межафганские переговоры, однако почти за десять месяцев переговоров стороны даже не сумели согласовать повестку дня переговоров и не могут прийти к согласию по ключевым вопросам, в частности по прекращению огня между правительственными силами и радикальным движением «Талибан»*.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Источник: ria.ru

Читайте также