Ученики назвали причину убийства в школе Махачкалы

10

В лицее №51 дагестанской столицы ученик зарезал своего одноклассника. От проникающего ножевого ранения в сердце, нанесенного 15-летним учащимся 9 класса, 14-летний подросток скончался в больнице. Мать убитого находится в реанимации в тяжелом состоянии, а ученики злосчастной школы избивают всех, кто «лезет к ним с расспросами». 

В причинах агрессии несовершеннолетних махачкалинцев, доводящей до убийства ближнего, мы разбирались с помощью их самих.

По словам девятиклассниц, убийца давно приносил в школу нож, девочки даже жаловались на него директору. После жалобы парень какое-то время и вовсе не появлялся в учебном заведении, а потом пришел и убил. Рассказывают, что его многие боялись, некоторым он даже присылал сообщения с угрозами. Но свою будущую жертву он недолюбливал особенно.

На вопрос, неужели задержанный сам по себе такой злодей, без причины угрожает одноклассникам, некоторые ученики школы выдвигают версию, что таким образом он отомстил за коллективную травлю, которой подвергался.

Якобы недавно сверстники отловили его за пределами школы, куда неделю до этого не ходил как раз по причине  издевательств, и избили толпой. По мнению некоторых, это и заставило его вооружиться. В понедельник парень пришел в школу и предложил одному из зачинщиков его коллективного избиения «разобраться». Тот согласился, парни вышли в коридор, началась драка, 14-летний ученик получил нож в сердце. 

Однако сам задержанный, которого сейчас допрашивают следователи, ни о какой коллективной травле в школе не говорит ни слова. Рассказывает, что охотничий нож купил еще год назад, в маленьком магазинчике, «просто так, у всех есть, у меня тоже чтобы был».

— Нож у меня дома лежал, — рассказывает девятиклассник. – А в тот день как-то в кармане оказался… Когда драка случилась, я его достал и ударил. Непреднамеренно. Я не хотел убивать. Дальше не помню. После этого я пошел к директору. А он убежал.

14-летнего погибшего успели доставить в больницу, но спасти не смогли. Теперь в критическом состоянии и его мать, у нее случился сердечный приступ после трагического известия. Против 15-летнего школьника возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Заведены уголовные дела по статье о преступной халатности также на директора 51-го лицея Владимира Ильясова и его заместительницу, завуча по воспитательной работе Людмилу Насруллаеву. Обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, получило и руководство ЧОПа, охраняющего учебное заведение. 

На месте происшествия продолжают работать следователи, но это не помешало разгоряченным школьникам затеять еще одну драку – на сей раз досталось оператору местного ТВ Гаджи Магомедову, приехавшему в школу снимать репортаж.

— Людям и так тяжело, а он лезет с камерой в лицо и в душу с расспросами! – поясняет состояние свое и сверстников один из учеников.

Якобы Гаджи сначала «по-хорошему» попросили прекратить съемку, но он не послушал, тогда один старшеклассник его стукнул, после чего завязалась потасовка. Драку почти сразу прекратили дежурящие на месте происшествия правоохранители, но оператор все равно угодил в больницу с мелкими телесными повреждениями.

Родители злосчастной школы негодуют в соцсетях: «На охрану деньги не забывают сдирать, а она спит!» На что непричастные к 51-му лицею махачкалинцы отвечают, что и на родителей надо дело завести, зачем воспитали таких драчунов?!

«С 14 лет в полном объеме наступает ответственность за умышленное убийство, предусмотренная 105 статей Уголовного кодекса России, — разъясняет адвокат Майя Шевцова. – Но в данной ситуации задержанный указывает на неосторожность в действиях и отсутствие умысла, скорее всего, желая получить более мягкую квалификацию своих  действий – такую, как  причинение смерти по неосторожности. 

Однако ему это не удастся, так как он пришёл в школу с ножом, что значит, что умысел у него был изначально. Смягчающим обстоятельством для Османова может стать лишь то, что он является несовершеннолетним». 

Источник: www.mk.ru

Читайте также