Учения России и Белоруссии «Запад-2021» привлекли пристальное внимание НАТО

6

Авиация стран НАТО «взяла в осаду» западные границы России и Белоруссии. Десятки самолётов и беспилотников почти круглосуточно дежурят в воздушном пространстве Польши и стран Прибалтики. Активность разведчиков связывают с совместными российско-белорусскими военными учениями «Запад-21», которые вызвали в Альянсе настоящую панику. В понедельник стартовал второй этап учений, к которым приковано внимание США и их союзников. Активность авиации НАТО проанализировал эксперт «МК».

США направили в Европу десятки самолётов и беспилотников для того, чтобы следить за приграничными российскими территориями и российским воздушным пространством. Летящие рядом с нашими воздушными границами на большой высоте самолеты и беспилотники способны просматривать и «прослушивать» все, что делается, на десятки и даже сотни километров вглубь нашей территории.

С пятницы авиация НАТО приступила к выполнению разведывательных полетов в непосредственной близости от Псковской, Ленинградской и Калининградской областей. Внимание Пентагона привлекла масштабная переброска российских военно-транспортных самолётов из Пскова в Калининград. В Псковской области прошло масштабное десантирование военнослужащих и военной техники. Эпизоды учения разыгрываются на огромной территории — от Баренцева моря до Поволжья.

Манёвры армий России и Белоруссии приковали к себе внимание разведывательной (и не только разведывательной) авиации НАТО. В пятницу в воздушном пространстве Польши и Литвы появились стратегические бомбардировщики ВВС США B-52, прилетевшие с авиабазы Эль-Удейд в Катаре. В следующие дни Пентагон продолжил наращивать европейскую авиационную группировку.

В ночь с воскресенья на понедельник два противолодочных самолёта Boeing P-8 Poseidon прибыли на авиабазу «Сигонелла» на острове Сицилия. Авиация перебрасывается с территории США и стран Западной Европы в направлении — на восток.

Повышенное внимание НАТО привлекает второй этап учений «Запад», который стартует в понедельник. По сценарию, совместный российско-белорусский контингент должен «отбросить» прорвавшиеся силы условного противника и выбить их с белорусской территории.

Планы учений вызвали шквал публикаций в польских СМИ, которые в очередной раз заявили о захватнических намерениях России в отношении стран восточной Европы. В понедельник в Ригу вылетела высокопоставленная делегация министерства обороны Польши, которая планирует координировать польско-латвийские совместные действия против «восточного соседа».

В понедельник утром началась масштабная переброска разведывательной авиации НАТО в балтийский регион. Первым прибыл самолёт воздушной разведки ВВС США Boeing RC-135, прилетевший с базы Милденхолл (Великобритания). Вслед за ним вылетел ещё один RC-135E (позывной RRR7216) Королевских ВВС Великобритании. В воздушном пространстве стран Балтии действует ещё один самолёт-разведчик C-160 ВВС Франции.

С моря за учениями наблюдают самолёты-разведчики CL-600 ВВС Дании, Gulfstream-4 (позывной SVF-623) ВВС Швеции и неопознанный самолёт ВВС Норвегии (позывной BUFFER 32). Некоторые самолёты дозаправляются в воздухе при помощи американских летающих танкеров.

Как отметил в разговоре с «МК» военный эксперт Алексей Валюженич, активность НАТО вызвана страхом перед российской военной мощью, который во многом является результатом «самовнушения».

-Учения проходят на территории России и Белоруссии, — сказал эксперт. — В сценарии учений чётко прописано, что некий враг вторгается на территорию Союзного государства, вооружённые силы двух стран отражают это нападение совместными силами и вытесняют вторгнувшегося врага. Найдите здесь что-нибудь угрожающее. Получается, защита от действий НАТО — это угроза Альянсу. Или то, что Россия выполняет свои союзные обязательства — это тоже угроза? Они так давно твердят про агрессию в востока, что сами в неё поверили. Конечно, они сейчас слушают переговоры наших лётчиков и вообще — наших войск, анализируют действия нашей авиации, кораблей. Ну, их право. Но всё это сопровождается какой-то настоящей истерией в СМИ. В Польше просто кричат «США помогите, русские идут!». Сами себя напугали, сами страдают теперь. С другой стороны, США показывают союзникам, мол, если что — не оставим вас один на один с русскими. Но знаете, лучше бы они правительству Афганистана это показывали. Им было бы больше веры. 

Источник: www.mk.ru

Читайте также