Ученые: Каждый пятый россиянин имеет генетическую предрасположенность к ожирению

33

Ученые: Каждый пятый россиянин имеет генетическую предрасположенность к ожирению

Каждый пятый житель РФ имеет генетический риск ожирения, говорится в опубликованном журналом PLOS ONE исследовании.

Ведущий автор исследования Дмитрий Борисевич построил модель оценки индекса массы тела (ИМТ), которая продемонстрировала, что у людей с «плохой генетикой» показатель более чем на пять пунктов выше, чем у обладателей «хорошей наследственности».

«Представьте, что при росте 180 см это почти 10 лишних кг по сравнению с вашим генетически удачливым соседом при одинаковом образе жизни», – отметил директор по продукту медико-генетического центра Genotek Александр Ракитько.

По его словам, одним из главных результатов работы стало обнаружение взаимосвязи между генетической составляющей и физической активностью – «плохая генетика» в комбинации с низкой физической активностью в два раза увеличивает негативные последствия пассивного образа жизни.

По данным ученых, носителем «нехорошей» мутации гена, повышающего риск ожирения, является каждый пятый житель РФ.

Исследователи указывают, что пандемия COVID-19 вынуждает большое число россиян проводить новогодние праздники дома, растягивая застолье на несколько дней. Подобный способ празднования в сочетании с генетическим риском ожирения вызывает мультиплицирующий эффект.

«Мы призываем вспомнить про прогулки на свежем воздухе, зимние виды спорта и сбалансированное сочетание застолья с физической активностью», – напомнил представитель медико-генетического центра Genotek.

Ранее американский диетолог Эми Гудсон рассказала, что сладкая газировка способствует образованию на животе опасного для здоровья жира. По словам специалиста, висцеральный жир, который обволакивает ваши внутренние органы, увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов.

Ученые: Каждый пятый россиянин имеет генетическую предрасположенность к ожирению

Источник: mir24.tv
Вам также может понравиться