Ученые нашли связь между аллергией и психическими расстройствами

7

Ученые нашли связь между аллергией и психическими расстройствами

Британские ученые проанализировали данные из биобанка Великобритании и подтвердили существующее в науке мнение о том, что аллергия нередко сопровождается психическими расстройствами. Однако математическая обработка данных генетических анализов не выявила причинно-следственной связи между двумя группами заболеваний. Статья опубликована в журнале Clinical and Experimental Allergy.

Как показывали результаты предыдущих исследований, люди с аллергией более склонны к депрессиям, беспокойствам, биполярному расстройству и невротизму. Но это не означает, что психические расстройства появляются в результате аллергии, или наоборот.

Для независимого анализа проявлений двух групп заболеваний ученые использовали метод менделевской рандомизации для обработки сведений о пациентах из британского биобанка UK Biobank. Это дало возможность идентифицировать генетические варианты, которые определяют конкретные аллергические болезни, а потом проверить наличие связей с нарушениями психического здоровья.

Выяснилось, что ассоциации между аллергическими заболеваниями и особенностями психического здоровья существуют, но при специальном причинно-следственном анализе они не прослеживаются, соответственно ни одна из групп не играет значительной роли в возникновении другой.

«Мы нашли доказательства связи между фенотипом аллергических заболеваний и депрессией, тревожностью, биполярным расстройством и невротизмом. Аналогичные ассоциации были обнаружены между астмой, атопическим дерматитом, сенной лихорадкой и фенотипами психического здоровья. Но мало доказательств причинно-следственной связи в любом из двух направлений», – заявили авторы исследования.

Ранее ученые выяснили, что психические заболевания существенно сокращают срок жизни человека. Исследователи проанализировали данные более семи миллионов пациентов и обнаружили, что риск смерти у них в 2-7 раз выше, чем у среднестатистических граждан.

Ученые нашли связь между аллергией и психическими расстройствами

Источник: mir24.tv

Читайте также