Ученые назвали продукты, повышающие шансы выжить при онкологии

32

Ученые назвали продукты, повышающие шансы выжить при онкологии

Употребление пробиотиков и клетчатки положительно сказывается на результатах иммунотерапии рака, заявили американские ученые из Онкологического центра Андерсона, сообщает журнал Science.

Микробиом кишечника формируется под воздействием многих факторов, в том числе питания. Чтобы выяснить, как употребление клетчатки и пробиотиков влияет на результаты иммунотерапии рака, исследователи отобрали 438 пациентов с меланомой. В рамках исследования участники рассказали исследователям о своем питании, приеме пробиотиков и антибиотиков.

Те, кто принимал пробиотики и кто не принимал, значительной разницы в выживаемости не наблюдалось. Но более высокая выживаемость была у пациентов, которые потребляли достаточное количество клетчатки. Наибольшая же выживаемость была у тех, кто употреблял и пробиотики, и клетчатку.

Как показали исследования на грызунах, пищевые волокна и пробиотики способствуют росту здоровой микрофлоры, что позитивным образом сказывается на способности иммунитета бороться с опухолями. У животных, получавших антибиотики и потреблявших недостаточное количество пищевых волокон, более активно развивались опухоли.

Исследователи заключили, что во время лечения рака правильное питание может повысить шансы на выздоровление. Эти результаты, по всей видимости, можно распространить и на другие виды онкологии помимо меланомы, однако теорию ученым предстоит подтвердить в будущих исследованиях.

Американские специалисты ранее установили, что алкоголь может провоцировать рак. Из-за спиртосодержащих напитков повышается риск развития рака кишечника. По подсчетам экспертов, если человек употребляет более четырех порций алкоголя в неделю, то он находится в группе риска.

Ученые назвали продукты, повышающие шансы выжить при онкологии

Источник: mir24.tv
Вам также может понравиться