Ученые оценили риск заражения привитых людей COVID-19

6

Ученые оценили риск заражения привитых людей COVID-19

Вероятность заражения коронавирусом становится значимой через три месяца после введения второй дозы вакцины. Со временем она только возрастает, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на исследование израильских ученых.

Ранее в Исследовательском институте системы медицинских услуг Леумит изучили электронные медкарты для понимания, насколько часто привитые люди получали положительные ковид-тесты и сколько времени прошло с момента их вакцинации.

Были изучены 80 тыс. медкарт жителей страны, которые ранее не болели COVID-19 и сдали ПЦР-тест не ранее трех недель после получения второй дозы вакцины. В результате удалось установить, что постепенный рост числа заражений среди вакцинированных начинался с 90-го дня после прививки. Эти данные позволяют говорить, что вакцина дает действенную защиту от ковида на протяжении первых трех месяцев после прививки, а затем ее эффективность у некоторых людей начинает снижаться.

При этом исследователи полагают, что на такие результаты повлияло и появление новых, более агрессивных штаммов коронавирусной инфекции.

По данным ученых, через 21-89 дней после вакцинации число положительных тестов у привившихся пациентов всех возрастных групп составило 1,3%, через 90-119 дней – 2,4%, спустя 120-149 дней – 4,6%, через 150-179 дней – 10,3%, а начиная со 180 дней и более выросло до 15,5%.

Анализу подверглись данные привитых вакциной Pfizer- BioNTech, однако исследователи считают, что полученные результаты в целом можно распространить и на другие вакцины.

Ранее в Европейском бюро Всемирной организации здравоохранения заявили, что невакцинированные люди являются основным распространителем COVID-19. В бюро призвали всех граждан, имеющих право на вакцинацию, обязательно пройти полный курс.

Ученые оценили риск заражения привитых людей COVID-19

Источник: mir24.tv

Читайте также: