Ученые предупредили об увеличении количества природных катастроф

9

Ученые из Центра климатических систем Университета Аризоны (США) выяснили, что к 2060-м годам Североатлантическое атмосферное течение может выйти за пределы диапазона естественной изменчивости, что приведет к резкому росту числа катастрофических природных явлений — засух, пожаров, ураганов и наводнений. Об этом во вторник, 14 сентября, говорится в работе исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Отмечается, что на основании изучения ледяных кернов Гренландии ученые восстановили историю изменения высотного атмосферного струйного течения в Северной Атлантике за последние 1250 лет, а также построили прогноз на будущее.

Авторы работы выяснили, что в соответствии со сценариями глобального потепления продолжится миграция Североатлантического течения на север, и в течение ближайших четырех десятилетий его местоположение может измениться настолько, что высотный атмосферный поток выйдет за пределы своих обычных границ.

«Такие отклонения имеют огромное значение для погоды. Например, когда струйный поток уходит дальше на юг, обычно сухой Пиренейский полуостров испытывает более мягкие и влажные условия. А когда струйный поток мигрирует на север, большая часть этой влаги перемещается в уже и без того влажные районы Скандинавии. Более сильное смещение струйного течения в будущем может иметь аналогичные, но более серьезные последствия», — рассказал один из авторов исследования Мэтью Осман.

Такие изменения спровоцируют увеличение количества катастрофических природных явлений, таких как пожары, ураганы и наводнения, заключили ученые. Исследователи добавили, что экстремальная погода последних лет является примером изменения атмосферных потоков.

В августе сообщалось, что некоторые островные государства Тихого океана станут непригодными для проживания в результате глобального потепления. Кирибати, Вануату и Соломоновы острова станут непригодными для проживания. Как подчеркивают эксперты, страны указанного региона продолжительное время испытывают на себе негативное воздействие сильных морских приливов, продолжительных засух, мощных циклонов.

7 августа из отчета Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) Организации Объединенных Наций стало известно, что землю ждет необратимая катастрофа из-за глобального потепления, планета преодолеет критический температурный порог уже в 2030 году.

Согласно данным экспертов организации, на Земле может быть нарушен температурный предел, если к 2030 году выбросы углекислого газа не будут сокращены вдвое, а к 2050-му — полностью.

Источник: iz.ru

Читайте также