Ученые рассказали об опасности бессимптомного течения COVID-19 у детей

239

Большая часть переболевших коронавирусом в мягкой или скрытой форме детей приобрели опасные воспалительные заболевания, связанные с COVID-19. Об этом говорится в исследовании медиков, опубликованном в издании JAMA Pediatrics.

Специалисты проанализировали 1800 случаев мультисистемного воспалительного синдрома несовершеннолетних, болевших коронавирусом с марта 2020 до середины января 2021 года. Большинству из пациентов было меньше 15 лет, но исследование также коснулось и 20-летних.

«Был проведен перекрестный анализ клинических и лабораторных данных, собранных у пациентов с MIS-C. В анализ были включены пациенты с началом болезни с марта 2020 по январь 2021 года, соответствующие определению случая MIS-C», — говорится в научной работе.

О пациентах с воспалением сообщалось в центры США по контролю и профилактике заболеваний государственными, местными и территориальными отделами здравоохранения. Специалисты получали данные о демографических характеристиках пациентов, клинических данных и результатах лабораторных тестов.

Воспаление чаще наблюдается у тех, кто перенес коронавирусную инфекцию с мягкими симптомами или вообще без них. При этом постинфекционное воспаление было мягче у тех, у кого COVID-19 был более тяжелым. По мнению специалистов, воспалительный синдром — замедленная реакция иммунной системы на коронавирус.

10 марта глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России нет необходимости в масштабной вакцинации детей от коронавирусной инфекции. По ее словам, дети переносят COVID-19 очень легко, иммунитет у них вырабатывается быстро даже при отсутствии симптомов.

Источник: iz.ru

Читайте также: