Ученые воссоздали древнейший геном европейца

232

Ученые воссоздали древнейший геном европейца

Специалисты из генетической лаборатории Института истории человечества Макса Планка (Германия) смогли реконструировать древнейший геном человека, жившего вне Африки. Результаты секвенирования приведены в журнале Nature Ecology & Evolution.

Для исследования был взят материал черепа возрастом около 45 тысяч лет, найденного в местечке Златы Кун в Чехии. Оказалось, что геном содержит примерно такое же количество ДНК неандертальцев, что и у других современных людей (это около 2-3%).

Ученых заинтересовала одна особенность: сами сегменты этих генов были намного длиннее, чем у всех ранее изученных объектов, включая усть-ишимского человека. Ранее именно усть-ишимского человека, существовавший порядка 45 тысяч лет назад в Сибири, считался самым древнейшим представителем людей современного типа за пределами Африки.

Это позволяет предположить, что современные люди встречались в Юго-Восточной Европе уже 47–43 тысяч лет назад. Выходит, что череп из Златы Кун принадлежит самому древнему человеку, который жил за пределами Африки, еще до того момента, как предки азиатов и европейцев разделились.

Ранее в Великобритании расшифровали ДНК пещерного медведя. Генетический материал извлекли из кости возрастом 360 тысяч лет.

Источник: mir24.tv

Читайте также: