Ученые впервые сфотографировали в природе редкое африканское животное

234

Ученые впервые сфотографировали в природе редкое африканское животное

Международная группа ученых во главе с зоологами из Оксфордского университета впервые в истории сделала снимок редчайшего животного – дукера Вальтера. Оно попало в объектив фотокамеры в нацпарке Фазао-Мальфакасса в Того, говорится в статье, опубликованной в издании African Journal of Ecology.

Дукер Вальтера (Philantomba walteri) – небольшие копытные животные, похожие на антилоп. Долгое время они были известны по единственному экземпляру, который в 1968 году получил в Того профессор из Бельгии Вальтер Верхейен. Только в этом столетии данные дукеры начали попадать в руки зоологов с мясных рынков в Западной Африке. Это помогло в 2010 году составить научное описание данного вида. Сейчас известно лишь о 41 экземпляре дукера Вальтера, приобретенных на рынках стран Западной Африки.

Ученые до этого не наблюдали этих зверей живыми, однако считается, что они обитают между лесом и саванной на территории Бенина, Того и Ганы. Там необычно сухой климат, его флора и фауна отличается от окружающих муссонных лесов. Высота в холке дукера Вальтера – менее 40 сантиметров, весит он от четырех до шести килограммов. У него небольшая голова и короткие округлые уши, короткие ноги и длинный хвост.

«За 200 лет эта антилопа проявила большой талант избегать ученых, но оказалась менее способной избегать сетей, ловушек и охотничьих собак», – указал профессор Дэвид Макдональд, команда которого установила в лесах большое количество фотоловушек, чтобы выявить видовой состав млекопитающих в нацпарке Фазао-Мальфакасса.

Всего ученые идентифицировали 32 вида млекопитающих, но самым удивительным для них оказалось получение снимка дукера Вальтера.

«Надеемся, что наша захватывающая находка усилит потребность в дальнейшей защите наших оставшихся лесов и саванн», – отметил Габриэль Сеньиагбето из Тоголезского общества охраны природы.

Ранее американские ученые, изучая эволюцию китообразных, обнаружили в Пакистане окаменевшие останки существа возрастом 47 миллионов лет. Древнейший предок кита оказался похож на небольшого оленя. А до этого группа палеонтологов из Аргентины обнаружила останки неизвестного вида рептилии, которая жила 230 млн лет назад. Ученые предполагают, что это подвид ринхозавров, существовавших во времена древних динозавров.

Источник: mir24.tv

Читайте также: