Ученые выявили неожиданную пользу массажа для мышц

9

Ученые выявили неожиданную пользу массажа для мышц

Американские ученые доказали, что механотерапевтический массаж быстро очищает поврежденные ткани от нейтрофилов и выделяемых ими воспалительных цитокинов. Это ускоряет процесс регенерации мышечных тканей, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

Исследователи из Брауновского и Гарвардского университетов ранее проводили эксперименты на мышах. Результаты показали, что механотерапия в два раза ускоряет восстановление мышечных тканей и препятствует их рубцеванию. Для выявления механизма этого полезного эффекта ученые разработали механотерапевтическое устройство, с помощью него они следили и контролировали прилагаемую к конечности мыши силу.

Первые эксперименты на грызунах показали положительный эффект – приложение силы устройством позволяло растягивать мышцы на 10-40 процентов. Проведенный 14-дневный курс показал, что ткани лучше заживали при механотерапии. В таких мышцах наблюдался высокий уровень тканей типа IIX, которые дают возможность производить больше физической силы. Анализ связанных с воспалением веществ в тканях показал, что в массажируемых тканях уровень цитокинов был снижен. Содержание нейтрофилов также было меньше. Как показал анализ флуоресцентных меток, механотерапевтический массаж «очищал» от них ткани.

Авторы научной работы пришли к выводу, что механическая стимуляция может помочь восстановлению скелетных мышц. Это открытие поможет создать новые методы лечения при их повреждении.

Ранее сообщалось, что ученые из Университета Кента изобрели оригинальную методику, способную существенно снизить симптомы болезни Паркинсона. В течение двух месяцев пациентам проводили мягкую стимуляцию ушного канала при помощи специальной портативной гарнитуры. После этого пациенты заявили о существенном сокращении как моторных, так и немоторных признаков заболевания.

Ученые выявили неожиданную пользу массажа для мышц

Источник: mir24.tv

Читайте также