Ученые выявили опасность некоторых моделей питания

49

Существует устойчивая связь между режимом питания и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. К такому выводу пришли ученые из Великобритании, Австралии и Китая, результаты работы которых опубликованы в журнале BMC Medicine.

Ученые проанализировали данные участников программы UK Biobank, в рамках которой исследовались факторы, влияющие на развитие заболеваний. В частности, респонденты с 2006 по 2010 год фиксировали сведения о рационе и частоте питания. Результаты сравнивались с показателями госпитализаций и смертей участников до 2017 и 2020 годов.

Ведущий автор исследования Кармен Пьернас отметила, что в ходе работы были установлены две негативно влияющие распространенные модели питания.

В первом случае рацион участников включал большое количество кондитерских изделий, масла и шоколада в сочетании с пониженным содержанием овощей и фруктов. Во втором варианте респонденты злоупотребляли сладкими напитками, шоколадом, консервированными продуктами, при этом в их рационе было малое количество масла и сыра.

Выяснилось, что первый стиль питания свойственен мужчинам с невысоким достатком, страдающим ожирением или гипертонией, курящим и не занимающимся спортом. У лиц до 60 лет из этой группы был зафиксирован более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти, чем у потребляющих здоровую пишу людей старше 60.

Второй рацион питания в большей степени распространен у женщин, некурящих и ведущих здоровый образ жизни. Несмотря на это, специалисты обнаружили у них повышенный холестерин, лишний вес, гипертонию и диабет.

Результаты подтверждают полученные в предыдущих исследованиях сведения о снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний при потреблении пищи с меньшим количеством сахара и калорий, отметила Пьернас.

«Выводы нашей работы могут быть применены для разработки диет, основанных на пищевых продуктах. Они помогут людям питаться правильнее и снизят риск сердечно-сосудистых заболеваний», — заключила эксперт.

8 апреля диетолог Антонина Стародубова сообщила, что избыток сахара и трансжиров может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера. Специалист особо подчеркнула значение правильного питания для ментального здоровья человека.

Ранее стало известно, что для увеличения продолжительности жизни необходимо пятиразовое питание, при этом каждый день нужно съедать две порции фруктов и три — овощей. Ученые отметили, что богатая фруктами и овощами пища способна снизить риск многих болезней.

Источник: iz.ru

Читайте также