Ученый оценил исследования о главном факторе выживаемости при COVID-19

22

Исследования, проведенные учеными из Испании и Канады, согласно которым выживаемость при коронавирусе зависит от специфических антител, смогут сузить круг препаратов антител и сделать их более доступными. Такое мнение в среду, 6 октября, выразил научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Давид Наимзада.

«Авторы показали связь некоторых иммунологических показателей со смертностью и предлагают их использование для персонализации терапии, в частности с помощью моноклональных искусственных антител к S-белку. Такие уточнения помогают сузить показания для применения препаратов антител и сделать их более доступными и эффективными в тех ситуациях, когда они должны применяться», — сказал он в беседе с «Известиями».

Исследование было опубликовано ранее, согласно его результатам, главным из них оказался уровень специфических антител против спайкового белка коронавируса. Именно такие антитела формируются при вакцинации. Как установили ученые из Медицинской школы Бостонского университета, за иммунитет легких к коронавирусу отвечают клетки эпителия, выстилающие внутреннее пространство.

Ранее международный коллектив ученых из Германии, Швейцарии, США, Испании, Австрии, Великобритании и России под руководством специалистов из клиники «Шарите» (Берлин) выяснил, что обладатели особого варианта гена, регулирующего функции иммунной системы, в два раза чаще попадают на ИВЛ при заражении коронавирусом.

С российской стороны в исследовании участвовали специалисты из медико-генетического центра Genotek. Они решили использовать данные 13 тыс. пациентов центра и другие научные статьи (всего получилось проанализировать данные 1,8 млн человек), чтобы увеличить выборку исследования и понять, сколько процентов россиян, а также жителей других стран обладают вариантом гена HLA-C. Выяснилось, что он есть у 13% людей в России и Германии, у 16% в Швейцарии и у 15% в Испании.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник: iz.ru

Читайте также