Ученый Сачков: в 2022 году ожидается новый контракт на создание обсерватории «Спектр-УФ»

10

© Фото : НПО имени Лавочкина

Подписание еще одного контракта на создание ультрафиолетовой космической обсерватории «Спектр-УФ» планируется в начале следующего года, сообщил РИА Новости заместитель директора Института астрономии РАН Михаил Сачков.

В июле 2021 года между «Роскосмосом» и НПО имени Лавочкина был подписан контракт на 3,68 миллиарда рублей для работ по проекту «Спектр-УФ», которые планируется выполнить к концу 2025 года. До этого с 2016 года на создание обсерватории было выделено 2,9 миллиарда рублей.

«Отмечу, что подписанный (в июле) контракт по «Спектру-УФ» не завершающий, и мы ожидаем подписание еще одного значительного контракта в начале 2022 года, в который уже войдут все работы, включая услуги по запуску», — сказал Сачков.

По его словам, институт строит свой график работ так, чтобы запуск «Спектра-УФ» состоялся в конце 2025 года.

«Все будет зависеть от ритмичности выделяемого финансирования. Если задержек не будет, то запуск будет проведен в срок», — пояснил ученый.

Он добавил, что создаваемая для обсерватории научная аппаратура удовлетворяет требованиям запуска как на ракете-носителе «Ангара-А5М» с космодрома Восточный, так и на «Протоне-М» с Байконура.

Астрофизическая обсерватория «Спектр-УФ» («Всемирная космическая обсерватория — Ультрафиолет») предназначена для наблюдений в недоступном для наземных телескопов участке ультрафиолетового спектра. «Спектр-УФ» по своим возможностям близок к американскому космическому телескопу Hubble. С помощью обсерватории ученые будут изучать физические процессы в ранней Вселенной, образование звезд, эволюцию галактик, процессы падения вещества в черные дыры, атмосферы планет и экзопланет и кометы.

Основной инструмент аппарата — космический телескоп с главным зеркалом диаметром 1,7 метра — будет оснащен спектрографами высокого и низкого разрешения для получения спектров высокого разрешения и камерами для построения высококачественных изображений в ультрафиолетовом диапазоне. Основную работу по проекту ведут Россия и Испания. Последняя поставляет приемник излучения канала дальнего ультрафиолета и комплект фильтров в блок камер поля, а также создает совместно с Россией наземный научный комплекс. Кроме того, Япония делает для телескопа ультрафиолетовый спектрограф с целью наблюдения за экзопланетами.

Обсерватория «Спектр-УФ» будет запущена в космос на ракете «Ангара-А5М» с космодрома Восточный после 2025 года.

Источник: ria.ru

Читайте также