Учёные выяснили, как размер ноги и мозга влияет на долголетие

Даже такие, казалось бы, незначительные факторы имеют значение

710

На продолжительность жизни влияет множество факторов. Конечно, достичь долголетия помогают правильное питание, достаточные физические нагрузки и отсутствие вредных привычек. Однако есть и не столь очевидные аспекты.

Шведские учёные выяснили, что от размера ноги может зависеть, сколько проживёт человек.

Как связан размер ноги и продолжительность жизни?

Учёные из Швеции проанализировали продолжительности жизней 800 мужчин и женщин со всей страны. Выяснилось, что между возрастом смерти и размером ноги существует закономерность.

Например, в среднем женщины с размером 40-41 доживали до 66-70 лет. А у мужчин, скончавшихся в 67-69 лет, был 46-48 размер ноги. Если рассмотреть таблицу соотношения, можно заметить, что продолжительность жизни больше у людей со средним размером ноги (42-43 размер у мужчин и 36-37 у женщин).

Размер ноги и правда влияет на долголетие?

Тем не менее учёные отметили, что нельзя рассчитывать исключительно на результаты исследования. Хотя и наблюдается определённая закономерность, нельзя пренебрегать другими факторами, влияющими на продолжительность жизни.

Исследователи утверждают, что работу можно было бы считать абсолютно верной, если бы все люди, о которых говорится в исследованиях, вели здоровый образ жизни и не имели никаких заболеваний.

От чего ещё зависит продолжительность жизни?

Ежегодно публикуют множество исследований на тему долголетия.

Например, учёные из Испании в 2015 году выяснили, что женщины живут дольше мужчин из-за гормонов. Женский гормон эстроген повышает активность генов, отвечающих за долголетие. Также он помогает выводить из организма холестерин, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как мужской гормон тестостерон, как правило, подталкивает мужчин на различные рискованные действия – драки, езду на большой скорости, экстремальные виды спорта и т. д.

Нидерландский нейробиолог Дик Свааб выяснил, что на продолжительность жизни также влияет обмен веществ и размер головного мозга. О результатах своих исследований он пишет в книге «Мы – это наш мозг: от матки до Альцгеймера». Чем активнее мозг, тем больше его размеры и, как утверждает учёный, продолжительность жизни. Кроме того, стимуляция мозга помогает избежать болезни Альцгеймера.

Хотя на продолжительность жизни влияют разные факторы, не стоит полностью полагаться на гормоны или размер ног. Забывать об активном образе жизни и правильном питании в любом случае не стоит – они-то уж точно помогут дольше сохранять молодость тела и бодрость духа.

Источник championat.com

Читайте также