Уколов испугались

8

Во втором квартале 2021 года россияне больше всего опасались третьей волны коронавируса и обязательной вакцинации, следует из очередного «Национального индекса тревожностей», подготовленного Компанией развития общественных связей (КРОС). За вирусом и прививкой с большим отрывом следуют тревоги, связанные с погодными аномалиями, а также с инфляцией и ростом цен.

Третья волна коронавируса присутствовала и среди явлений, тревоживших россиян в первом квартале, но на этот раз она вышла в лидеры. Вместе с ней в десятку главных фобий вошли обязательная вакцинация, погодные аномалии, инфляция и рост цен, телефонное / банковское мошенничество, нападения клещей, неопределенность с отпуском, «черная плесень» (вспышка мукормикоза в Индии), возможность признания физического лица иностранным агентом, а также недостаточная безопасность детей в школах.

Эксперты КРОС отмечают, что по уровню значимости тем для граждан (так называемый индекс приживаемости) на первое место вышел страх, связанный именно с вакцинацией от коронавируса, а не боязнь собственно болезни и ее последствий.

Граждан тревожили прямые или завуалированные угрозы работодателей об отстранении, лишении зарплат или премий, отпусков, возможность увольнения (несмотря на медотводы, противопоказания, наличие антител) в случае отказа от вакцинирования»,— поясняют авторы исследования.

Как ранее сообщал “Ъ”, отстранение от работы непривитых сотрудников тех категорий, на которые распространена обязательная вакцинация, является недопустимым только при наличии медотвода.

Напомним, «Национальный индекс тревожностей» раз в квартал выявляет и ранжирует фобии граждан на основе анализа новостей в СМИ и наиболее обсуждаемых тем в социальных сетях. В первом квартале этого года индекс показывал, что россияне больше всего боялись роста цен на продукты питания, протестов и давления государства на соцсети, угрозы «революции и потрясений» из-за ареста и осуждения Алексея Навального, обострения российско-американских отношений и вооруженного конфликта в Донбассе, а также продолжения пандемии (появления новых штаммов, введения ковид-паспортов и обязательной вакцинации), паводков и нашествия волков.

«Второй квартал 2021 года получился динамичным. В начале периода темы пандемии и вакцинации были для людей на втором плане. Но в июне на фоне новой вспышки COVID-19 в Москве (а затем в регионах) и последующего введения обязательной вакцинации для отдельных групп граждан они стали главными,— объясняет директор по аналитике КРОС и автор исследования Андрей Лебедев.— Причем у обязательной вакцинации индекс приживаемости почти в три раза больше, чем у самой третьей волны».

Исследователи считают, что недоверие россиян к вакцинам говорит о недостатках разъяснительной работы.

Отметим, в начале квартала Credit Suisse опубликовал данные, согласно которым доверие россиян к отечественным вакцинам было в полтора раза ниже среднего показателя для восьми крупнейших развивающихся стран, располагающих собственным препаратом (40% против 60%). Тем не менее 20 июля мэр столицы Сергей Собянин оценил количество привитых двумя компонентами москвичей в 2,2 млн человек. 21 июля вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в России число получивших оба компонента вакцины составляет 21,6 млн человек; первый компонент получили 33,6 млн человек.

Из других «тревожностей» исследователи обращают внимание на сезонную боязнь клещей. Телефонное мошенничество исследователи также считают проблемой, которая «буквально выплескивается наружу» и даже «требует жесткого вмешательства со стороны государства». В докладе также говорится о «псевдофобиях» — темах, которые присутствовали в СМИ, но не вызвали у россиян особого беспокойства. Среди таких оказались новые штаммы коронавируса и паводки.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский согласен, что на фоне третьей волны пандемии коронавирусная тематика снова стала доминировать в информационном поле и влиять на восприятие всех проблем и оценок происходящего. «Ковидная тематика связана с вакцинацией, со страхом заболеть, с экономикой, это все сплетено в единый клубок,— говорит социолог.— Но основные опасения граждан находятся прежде всего в сфере экономики: насколько новые угрозы, связанные с третьей волной, могут привести к ограничениям, которые повлияют на экономическую мобильность граждан, и смогут ли они работать, зарабатывать деньги. Чувствительность к теме вакцинации обусловлена тем, что она воспринимается как инструмент регулирования. Поэтому и тревожность как переживание некой угрозы при отсутствии причины сейчас очень высока». «Это не индекс тревожностей, а индекс слухов,— комментирует рейтинг директор центра полевых исследований РАНХиГС Дмитрий Рогозин.— Какое отношение они имеют к реальным тревогам — это еще нужно замерять, дистанция может быть очень большой». Впрочем, составители рейтинга и не скрывают, что предметом их внимания является сочетание новостей и их обсуждения в соцсетях.

Ксения Веретенникова

Источник: kommersant.ru

Читайте также