Украина предложила новую площадку для переговоров по Донбассу

195

В Киеве саботируют переговорный процесс по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Сначала украинские власти заявили, что не будут собираться на переговорной площадке в Минске, потому что Белоруссия «под каблуком» России. Потом вовсе отказались участвовать в ТКГ, пока там числится представитель от ДНР Майя Пирогова. Затем решили выдвинуть еще одно условие — теперь Минская контактная группа должна собираться в Польше. Эти заявления звучат на фоне обострения ситуации в зоне конфликта.

То, что переговорный процесс по мирному разрешению военного конфликта на Юго-Востоке Украины зашел в тупик, – известно давно. За семь лет работы трехсторонней контактной группы (ТКГ) было подписано два документа. При этом второе Минское соглашение было согласовано еще в начале 2015 года. За прошедшие годы ни один его пункт полностью не был выполнен. Россия настаивает на выполнении пунктов о принятии на постоянной основе особого статуса отдельных районов ДНР и ЛНР, закреплении его в Конституции и проведении местных выборов. После этого Украине возвращается контроль на всей российско-украинской границе. В Киеве считают приоритетным сначала взять под контроль границу, а потом уже все остальное. Вот такие неразрешимые противоречия.

Сейчас, когда миссия ОБСЕ сообщает о возобновившихся обстрелах с обеих сторон конфликта, переговорщики могли бы обсудить новые условия перемирия. Последнее такое соглашение побило все рекорды по исполнению: стороны соблюдали режим тишины целых полгода. При этом с начала пандемии заседания ТКГ проходят в формате видеоконференции, поэтому о месте нового сбора пока речь не идет. И тем не менее руководитель контактной группы от Украины Леонид Кравчук решил сейчас сосредоточиться именно на этом аспекте, будто других тем для обсуждения нет. 

Мало того что Леонид Кравчук заявил о том, что украинская делегация больше в Минск не поедет. Теперь он заявляет, что ехать нужно только в Польшу. Обосновывает он свой выбор тем, что Украина и Польша не всегда были друзьями, поэтому – это «нейтральная страна, демократическая».

«Это звучит как информационные вбросы на фоне парализации работы Минской контактной группы. Заседания в последнее время проходят, мягко говоря, непродуктивно. И теперь начали звучать заявления со стороны представителей от Украины, что давайте в Минск больше не вернемся. Такое чувство, что это попытка создания дополнительного информационного повода, чтобы закрыть другие вопросы, связанные с неконструктивной работой на фоне эскалации в зоне конфликта, которую мы сейчас наблюдаем», – считает украинский политолог Алексей Якубин.

Оценивая саму идею смены места площадки, эксперт подчеркнул, что ее в принципе трудно реализовать, поскольку нужно получить согласие всех представителей трехсторонней контактной группы. «И вообще, при чем тут Беларусь? Официально Минск не принимает участия в переговорах и не влияет на этот процесс. Он только предоставляет площадку. Даже если рассматривать другие варианты, то Польша входит в НАТО, а это уже априори не нейтральное государство. Будем ли мы рассматривать Австрию или Швейцарию, любую другую страну – где бы ни проходили совещания, это не компенсирует их непродуктивность и не конструктивность. Кроме того, идея не просчитана финансово, суммы на поездки в Вену или Женеву значительно вырастут», – сказал Якубин.

Киевский политолог Кирилл Молчанов подчеркивает, что изначально идея проводить совещания в Минске появилась неслучайно. С точки зрения логистики это была наиболее удобная страна, куда могли приехать представители от самопровозглашенных республик, поскольку между странами фактически отсутствуют границы, а перелеты можно осуществлять по внутренним паспортам. В любую другую страну у переговорщиков от ДНР просто не будет доступа. 

«Более того, Украина многих представителей ЛДНР объявила в розыск и в Польше их запросто могут арестовать. Эти заявления окончательно торпедируют Минские соглашения. Сам факт отсутствия минской площадки ставит вопрос о переговорном процессе в новом городе и поисках новых соглашений. Но я сомневаюсь, что кто-то из стран-участников группы физически согласится на другую площадку. Скорее всего, переговоры будут проходить и дальше, но в дистанционном формате, как это происходит последний год из-за пандемии», – заключил Молчанов.

По его словам, не стоит ожидать больших достижений в разрешении этого конфликта при администрации президента Владимира Зеленского: «Позиции сторон на выполнение Минских соглашений диаметрально противоположные. Такая же группа была и по Карабаху в 1992 году. Они заседали 30 лет и так ни о чем и не договорились. Подобная ситуация может быть и сейчас. ТКГ будет заседать десятилетиями, но пока по всей видимости – в онлайн-режиме». 

Власти Белоруссии заявления украинской стороны пока не комментируют. Однако официальный Минск вложил много политического капитала в образ модератора разрешения украинского кризиса, поэтому эти заявления там могут воспринимать болезненно, считает белорусский политолог Валерий Карбалевич. В ноябре, когда со стороны представителей Украины уже звучали заявления о необходимости перенести площадку, президент Александр Лукашенко просил оставить все, как есть. Во-первых, даже если брать  в качестве альтернативы Казахстан, то он далеко. «А здесь – треугольник Киев – Москва – Минск. Час – и вы здесь, переговорили, разлетелись», – пояснял белорусский президент. 

По словам Карбалевича, сейчас у Белоруссии слишком много других более неприятных вопросов: «Теперь уже белорусскому руководству нечего терять. Одной потерей большей, одной – меньше. Тем более что накануне Лукашенко провел совещание, где поставил вопрос о закрытии ряда посольств в других странах за ненадобностью. Можно говорить о дефолте внешней политики Белоруссии и одним из штрихов этого является заявление Украины о том, что переговоры по Донбассу в Белоруссии больше не интересны».

Источник: www.mk.ru