Украинская делегация в Катаре грубо нарушила дипломатический протокол

234

Команда Владимира Зеленского, нагрянувшая в Катар с официальным визитом, продемонстрировала грубое неуважение к принимающей стороне. Столь вызывающее поведение окружения президента Украины можно объяснить элементарным незнанием правил этикета, принятых в этом ближневосточном государстве.

Бывший чрезвычайный и полномочный посол Украины в Республике Беларусь, ныне почетный профессор Киевского национального университета культуры и искусств Роман Безсмертный разобрал в деталях промахи подчиненных Владимира Александровича из Службы президентского протокола. Две самые кричащие ошибки: государственный флаг Украины… лежит на полу, в это время гости из Незалежной демонстрируют подошвы обуви.

«Один из курсов, который я читаю в КНУКиМ — «дипломатический церемониал и протокол», — написал профессор Безсмертный в Facebook. – В мусульманских странах категорически недопустимо сидеть, положив ногу на ногу, и демонстрировать подошву своей обуви. Такой жест там считается непристойным и оскорбительным».

Еще одна ошибка, допущенная украинцами в Дохе: они постоянно брали и подавали документы левой рукой. А у мусульман левая рука считается «грязной».

Посему, заключает украинский дипломат, несмотря на подписанные Зеленским и эмиром Катара 15 (пятнадцать) межгосударственных документов, итог состоявшегося государственного визита — «даже не нулевой, а минусовый».

Ольга Ходаковская из киевского Международного инновационного центра обратила также внимание на наряд сидевшей рядом с Зеленским украинской переводчицы. Женщине явно не сказали, что на Ближнем Востоке негоже оголять колени. Член официальной делегации на встречу с эмиром должна была явиться либо в брючном костюме, либо в платье ниже колен, либо в длинной юбке.

С другой стороны, иронизирует бывший министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, «хорошо хоть, что с шаурмой не пришли и бутылку пива глазом не открывали».

Источник: www.mk.ru

Читайте также: