Украинский экономист Атаманюк: Украина — это банкомат для Европы

22

© REUTERS / Valentyn Ogirenko

Европейский Союз не заинтересован в развитии украинской экономики, наоборот, ЕС выигрывает от потока трудовых мигрантов из Украины. Таким мнением поделился в эфире телеканала «Наш» украинский экономист Юрий Атаманюк.

«Что такое Жозеп Боррель? Я помню его слова, когда он сказал, что Европа не банкомат. Так я расскажу, кто для кого является банкоматом. И докажу, что Украина является банкоматом для Европы», — сказал эксперт.

По его словам, в Европе работают семь миллионов трудовых мигрантов из Украины. По подсчетам Атаманюка, эти люди в Евросоюзе «создают в два раза больше ВВП, чем на Украине». Он подчеркнул, что европейцам это выгодно, и они стараются всеми силами такое положение сохранить.

При этом, по его мнению, Киев не выигрывает в сложившейся ситуации, так как украинская экономика «упала в три раза» с момента управления страной премьер-министром Арсением Яценюком.

Также Атаманюк отметил, что из-за соглашений с ЕС Украина «вынуждена покупать газ по завышенным в десять раз ценам», несмотря на то, что страна «находится ближе всего к России».

Специалист добавил, что в будущем украинский рынок наводнят европейские товары, как «в девяностые годы», что окончательно уничтожит собственную промышленность.

Украина в 2015 году перестала напрямую покупать газ из России и заменила его так называемым виртуальным реверсом. Реверс означает, что изначальный потребитель, получив в собственность газ, поставляет его в обратном направлении. Виртуальный же реверс — взаимозачет поставок, он предполагает, что украинские потребители отбирают часть транзитного газа, который «Газпром» направляет в Европу. Физически он не пересекает западные границы страны, но оформляется как импортированный из ЕС.

Источник: ria.ru
Вам также может понравиться