Украинский экономист Кущ: мы никогда не станем для США второй Польшей

27

© РИА Новости / Евгения НовоженинаПерейти в фотобанк

Украинский аналитик Алексей Кущ резко высказался о желании страны превратиться во «вторую Польшу» и угодить Вашингтону. Свое мнение он выразил в статье для «Главреда».

«Вся наша внешняя политика была построена на идее стать для США второй Польшей, то есть на желании войти в группу стран-стратегов. Но США не нужна вторая Польша, у них уже есть первая», — заметил он.

Кущ также обеспокоен риском возникновения глобальных геополитических конфликтов, в которых Украина будет принимать участие исключительно в качестве «прокси-страны».

«Такие страны сходят со сцены в первых актах пьесы, как Меркуцио в шекспировской «Ромео и Джульетте», — заключил он, вспомнив крылатую фразу героя «чума на оба ваши дома».

Вашингтон регулярно объявляет о поддержке Украины в контексте «сдерживания России», однако в Киеве не раз звучали мнения, что США следовало бы принимать больше участия в жизни страны. Так, на днях посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко отмечал, что американцы «недостаточно активно» помогают Киеву, и предлагал партнерам «вложить немного больше» в страну.

В Москве уже выражали беспокойство в связи со стремлением Украины полностью перейти под контроль Запада. Российские представители подчеркивали, что соседним государствам ничто не угрожает. Теории о намерении напасть на Украину, как отмечали в Кремле, культивируются США и странами НАТО с целью разместить больше техники и военных сил близ границ России.

Источник: ria.ru
Вам также может понравиться