Украинцев призвали готовиться к худшему сценарию по «Северному потоку — 2»

8

Бывший посол Украины в США и во Франции Олег Шамшур заявил о неблагоприятных последствиях для страны от запуска проекта "Северный поток — 2". Ранее президент Украины Владимир Зеленский на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель пытался привести последние аргументы для блокировки газопровода, однако его переговоры в этом ключе оказались неудачными. Позже Меркель в разговоре с Байденом подтвердила, что проект будет реализован.

Выступая в эфире телеканала "Украина 24", Шамшур отметил, что необходимо быть реалистами, поскольку обсуждение "Северного потока — 2" на саммите Меркель с президентом США Джо Байденом показало, что влияние этого обсуждения на судьбу газопровода, на место в нем Украины — нулевое.

Шамшур подчеркнул, Байден и Меркель просто зафиксировали свои разногласия и дали абстрактные обещания учесть интересы Киева, однако сути это не меняет.

Дипломат сказал, что помешать строительству газопровода все еще можно с помощью американских санкций или ограничений со стороны ЕС, но у ключевых игроков нет желания и воли реализовать эти возможности, прежде всего у Германии.

"Украине нужно готовиться к существованию в реальности с новым российским трубопроводом в Европу", — добавил Шамшур.

Источник: www.mk.ru