Умер Душан Ивкович

13

Знаменитый сербский баскетбольный тренер Душан Ивкович скончался на 78-м году жизни. Об этом сообщила Федерация баскетбола Сербии. С Ивковичем, успевшим поработать в десятке команд, как клубных, так и сборных, связаны и важные страницы в истории российского баскетбола. Именно он в начале 2000-х, когда возглавил ЦСКА, повел армейцев по пути, который принес им статус одного из грандов европейского баскетбола.

Федерация баскетбола Сербии на своем официальном сайте сообщила, что знаменитый тренер Душан Ивкович скончался в Белграде на 78-м году жизни от осложнений, вызванных пневмонией. Душан Ивкович был одним из самых заслуженных тренеров в Европе. За свою карьеру он успел поработать с «Партизаном» (Сербия), ПАОКом, «Олимпиакосом», АЕКом (все — Греция), «Анадолу Эфесом» (Турция), и российскими ЦСКА и «Динамо».

Тренировал Ивкович и национальные команды. Сначала сборную Югославии, с которой стал серебряным призером Олимпийских игр 1988 года, чемпионом мира 1990 года, а также трехкратным чемпионом Европы, а после распада Югославии сборную Сербии. Ее Ивкович привел к серебряным медалям чемпионата Европы. На клубном уровне Ивкович дважды выигрывал Евролигу (оба раза с «Олимпиакосом» — в 1997 и 2012 годах) и один раз первенствовал в Кубке ULEB-2006 (ныне — Кубок Европы) с московским «Динамо».

Но российским болельщикам Душан Ивкович запомнился в первую очередь работой в ЦСКА. Армейцами он руководил не так уж долго — всего три года, с 2002 по 2005 год. И за это время на европейской арене успехов не добился, выиграв только три внутренних первенства. Но, как считает президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин, «вклад Ивковича в создание современного ЦСКА переоценить невозможно». «Приехав в 2002 году в Москву, он привнес в нашу деятельность все самое современное, своей невероятной волей и железной рукой внедрил новые технологии работы.

ЦСКА и Ивкович тогда нашли друг друга, и очень многое из того, что придумал и реализовал Дуда, успешно работает до сих пор.

Глубочайшие соболезнования семье, многочисленным друзьям, всем, кто любил и уважал этого великого человека. Нам всем повезло работать с ним, этот опыт незабываем»,— говорится в заявлении Андрея Ватутина, размещенном на официальном сайте армейского клуба.

Арнольд Кабанов

Источник: kommersant.ru

Читайте также