Уроженца Германии будут судить за участие в протестах в Белоруссии в 2020 году

8

© Фото : Следственный комитет Республики Беларусь

Уроженца Германии в Белоруссии будут судить за грубое нарушение общественного порядка и активное участие в несанкционированных массовых мероприятиях в Минске в 2020 году, рассказали РИА Новости в Следственном комитете Белоруссии.

«Обвиняемый, вместе с другими гражданами игнорировал законные требования сотрудников правоохранительных органов, выходил на проезжую часть и грубо нарушал общественный порядок. Указанными действиями пути транспортных коммуникаций были заблокированы, а работа общественного транспорта и предприятий нарушена. 39-летний уроженец Германии в ходе допроса пояснил, что двигался в «сцепке» с иными лицами по проспекту Победителей с целью избежать задержания и привлечения к ответственности», — рассказала официальный представитель управления СК по Минску Екатерина Гарлинская.

По версии следствия, события происходили в ночь с 9 на 10 августа 2020 года. К делу приобщены фотоснимки, которые зафиксировали обстоятельства совершения преступлений. Кроме уроженца Германии по уголовному делу проходят еще трое минчан. Все фигуранты ранее не судимы. Им предъявлены обвинения за активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряжённых с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекшее нарушение работы транспорта. Им грозит до трех лет лишения свободы. Прокуратура направила материалы в суд. До него обвиняемые заключены под стражу.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Источник: ria.ru

Читайте также