Утечку персональных данных пользователей Telegram выявили в Казахстане

13

Утечку персональных данных пользователей Telegram выявили в Казахстане

В Казахстане данные почти 750 тыс. пользователей мессенджера Telegram оказались в открытом доступе. Об этом сообщили в службе реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT компании «Государственная техническая служба».

В ходе проведения мониторинга казахстанского сегмента интернета эксперты организации обнаружили на одном из телеграм-каналов файл, содержащий 744 тыс. записей о персональных данных пользователей Telegram.

В данных указаны ID пользователя, его имя и фамилия, номер телефона и описание из графы «о себе». При этом около 30 тыс. аккаунтов были зарегистрированы на казахстанские номера. Обнаруженный файл описывается как база клиентов платформы «Глаз Бога» – крупнейшего в СНГ сервиса, позволяющего по запросу получать персональные данные пользователей, собранные на основе информации из соцсетей, мессенджеров, поисковых систем и других источников.

В KZ-CERT напомнили всем пользователям казахстанского сегмента интернета о важности соблюдения кибергигиены.

«Данная утечка персональных данных несет за собой огромные риски в использовании информации злоумышленниками в социальной инженерии, а именно – при осуществлении звонков и отправки сообщений с целью получения персональных и банковских данных», – сказано в сообщении.

В начале июля Роскомнадзор сообщил, что внесет Telegram-бот «Глаз Бога» в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных.

Ранее сообщалось, что хранение персональных данных на офисном компьютере может стать лазейкой для киберпреступников, а также принести риски как для работодателя, так и для конкретного сотрудника.

Утечку персональных данных пользователей Telegram выявили в Казахстане

Источник: mir24.tv