В Армении отменен масочный режим на открытом воздухе

9

В Армении отменен масочный режим на открытом воздухе

Министерство здравоохранения Армении установило новые эпидемиологические правила с июня. Масочный режим на открытом воздухе отменен. Через месяц после полного курса вакцинации граждане смогут отказаться от масок и в помещениях, сообщает корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян.

Лето без маски. Индивидуальные средства защиты теперь использовать на улице необязательно. Такого решения в Армении ждали больше полутора лет.

«Это просто замечательно, теперь можно дышать свободно. Тем более в Армении начинается жара, а нам, людям в возрасте, особенно тяжело было дышать в масках», – говорит жительница Еревана Алмаст Гулакчян.

Такое решение власти приняли после тщательного анализа ситуации по распространению коронавируса. Уже больше месяца новых случаев заражения в республике – не больше 50 в сутки.

«Во многом это стало возможным благодаря активной вакцинации населения. Только у нас в мобильном пункте сегодня за четыре часа привились около 70 человек», – отмечает врач-инфекционист Сусанна Арутюнян.

В Ереване работают восемь мобильных пунктов. Для удобства граждан они расположены в самых популярных общественных местах. Прививки уже сделали более трех тысяч человек. Среди них и гости столицы. Но говорить о массовой вакцинации в Армении пока рано. Защита от коронавируса есть всего у 1% населения. Вакцинироваться могут и иностранцы.

«Насколько я знаю, в Иране нет китайской вакцины «Синовак». Здесь увидели и привились», – делится гражданка Ирана Саламат Фарзани.

В середине апреля первыми прививку сделали люди из группы риска: те, у кого хронические заболевания, медики и сотрудники центров социальной помощи. Сертификат о полной вакцинации пока есть лишь у них. Врач Марина Нанян отдала предпочтение российскому препарату «Спутник V».

«Я привилась, теперь и мои родители подумывают об этом. Я пропагандирую, чтобы они тоже получили прививку», – говорит врач Марина Нанян.

Уже через месяц те, кто полностью привит, смогут без маски ходить в кафе, музеи, концертные залы и другие закрытые помещения. Медики надеются, это станет дополнительным стимулом для граждан, чтобы пройти вакцинацию.

В Армении отменен масочный режим на открытом воздухе

Источник: mir24.tv

Читайте также