В Белоруссию поставят оружия на $1 млрд: Россия денег не увидит

7

Резкая смена тона в отношениях Минска и Москвы — от ничего не значащих периодических разговоров о дружбе до заявлений об общем оборонном пространстве — находит все новые проявления. На днях президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, например, о поставках российского оружия на миллиард долларов. Но это, как считает эксперт, совсем не значит, что российский бюджет пополнится на такую сумму. Скорее, наоборот.

Сделанные во время встречи президентов Путина и Лукашенко заявления о едином оборонном пространстве наполнились конкретикой. Вначале появились сообщения о том, что в Белоруссию для комплектования совместных учебных центров переброшены зенитные ракетные системы С-400 и истребители Су-30СМ. Вслед за этим стало известно о крупных поставках российского оружия для белорусской армии.

Лукашенко объявил, что Москва поставит Минску вооружения более на миллиард долларов. По его словам, речь идет о зенитных системах С-400 «Триумф» и «Панцирь», об ударных беспилотниках, самолетах Су-30СМ, бронемашинах на универсальной платформе «Армата», а также о новейших автоматах АК-12 и   противотанковых управляемых ракетах «Корнет».

Комментируя это сообщение писатель с боевым опытом Захар Прилепин написал в своем Telegram-канале: «Это, конечно, наше общее оружие. Против наших общих врагов. С которыми ещё придётся вести убедительные переговоры».

Общее оружие — это, конечно, здорово. Но ведь кто-то за него заплатит. Неужели Минск раскошелится? К сожалению, надежд на это очень мало, считает российский военный аналитик, директор московского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов.

— То, что оружие будет поставлено в кредит, а то и бесплатно — сомнений никаких нет, — сказал эксперт. — Потому что платежеспособность Белоруссии за последние несколько месяцев резко снизилась. Все эти протесты, забастовки, естественно подорвали платежеспособность этого государства.

В то же время, считает эксперт, не все так плохо в данном случае.

«В данной ситуации есть и плюсы, сказал эксперт. — Нам же все равно надо загружать наши оборонные предприятия. Государственная программа вооружений в значительной степени выполнена, российская армия в основном перевооружена, наиболее ресурсоемкие системы вооружения войскам поставлены. Фактически оборонный бюджет сокращается, хотя об этом не  говорят громко.

Американские санкции создают трудности продвижению нашего оружейного экспорта. США давят на наших партнеров, чтобы те отказывались от российского оружия. Не все страны способны противостоять этому давлению, как Турция.

В такой ситуации крупные поставки оружия Белоруссии, пусть даже в долг или, вообще, за счет российского бюджета, помогут загрузить заказами предприятия нашего оборонно-промышленного комплекса».

Источник: www.mk.ru

Читайте также