В Брянске блогера оштрафовали за обвинение ветерана ВОВ в госизмене

229

Суд оштрафовал блогера в Брянске на 1 млн рублей за обвинение ветерана Великой Отечественной войны (ВОВ) в государственной измене, сообщает во вторник, 6 апреля, Следственное управление Следственного комитета РФ по области.

«Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора жителю г. Брянска, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 128.1 УК РФ («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления»)», — говорится в публикации.

По предварительной версии следствия, в августе прошлого года обвиняемый на одном из YouTube-каналов заявил, что ветеран сотрудничал с контрразведкой абвер во время войны, обвинив его в государственной измене, то есть в совершении особо тяжкого преступления.

При этом, согласно материалам дела, в мае 1942 года указанный ветеран войны вместе с сослуживцами попал в фашистский лагерь «Шталаг-326» после ожесточенных боев в районе Керчи с применениями со стороны немецкой армии нервно-паралитического газа. В лагере он не выполнял задания фашистов, а позже осуществил побег и продолжил служить в рядах Советской Армии. В ноябре 1945 года получил государственную награду «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

«Приговором суда обвиняемому назначено наказание в виде штрафа в размере 1 млн рублей», — сообщило следствие.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Днем ранее президент России Владимир Путин подписал закон о наказании до пяти лет лишения свободы за реабилитацию нацизма в Сети и публичное распространение ложных сведений о ветеранах ВОВ.

Поправки были внесены на фоне дела блогера Алексея Навального, которого 20 февраля признали виновным в клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.

Бабушкинский суд Москвы на заседании 20 февраля признал Навального виновным в клевете в адрес Артеменко, а действия блогера в отношении ветерана — целенаправленными. Суд учел, что смягчающим обстоятельством является наличие малолетнего ребенка у подсудимого. В результате Навальному назначили лишение свободы на 3,5 месяца в колонии общего режима и штраф в размере 850 тыс. рублей.

Источник: iz.ru

Читайте также: