В Брюсселе задержали 132 участника незаконного фестиваля

16

© AP Photo / Olivier Matthys

Полиция Брюсселя задержала 132 участника не разрешенного властями фестиваля Boum2, который пытались провести в субботу в столичном парке Ля Камбр, сообщила в воскресенье официальный представить полиции Ильсе Ван де Кир.

«В общей сложности 132 человека были задержаны по итогам акции Boum2», — приводит ее слова бельгийское издание LeSoir. Пятеро из них были арестованы по подозрению в оказании сопротивления властям или попытку сбыта наркотических средств.

Также в полиции сообщили о 13 пострадавших в столкновениях сотрудниках и 15 участниках акции.

В субботу во второй половине дня более двух тысяч человек собрались в парке в Брюсселе, чтобы принять участие в фестивале, на который власти не дали разрешение из-за эпидемиологической ситуации.

В парк прибыло несколько сотен полицейских. Сначала стражи порядка призывали участников акции разойтись, но к вечеру было принято решение о прекращении фестиваля.

Сотни полицейских окружили участников мероприятия и вытеснили их с места проведения акции с помощью водометов и слезоточивого газа. В ответ в полицейских полетели камни, ветки деревьев и бутылки.

Кареты скорой помощи увезли нескольких пострадавших. Один мужчина потерял сознание после того, как попал под струю водомета.

Организаторы фестиваля всю прошлую неделю публиковали в соцсетях призывы к участию. Facebook по требованию властей в четверг удалил страничку мероприятия, но на следующий день появилась новая.

Несколько тысяч пользователей социальных сетей подтвердили намерение прийти в парк для участия в фестивале.

Премьер министр Бельгии Александр де Кроо выступил со специальным обращением в пятницу, призвал молодежь проявить терпение и пообещал в ближайшем будущем разрешать массовые мероприятия на воздухе с участием до 200 человек.

Молодежные организации Бельгии ранее неоднократно обвиняли власти в чрезмерно жестком отношении к молодым людям, отдыхающим с нарушением санитарных правил.

Месяц назад попытка провести несогласованный фестиваль Boum также привела к столкновениям с полицией.

Источник: ria.ru

Читайте также